校友郄雪刚在社会主义先行示范区的建筑创新实践
时间:2022-12-27 点击量:4652次

近日,深圳轨道交通“两线三枢纽”开通运营,获得多家权威媒体的关注、报道。在深圳这片改革创新的土地上,我校建筑学04级校友郄雪刚用工程师的语言书写了社会主义先行示范的一段佳话,所负责的项目创下国内外多个行业第一。

图片

岗厦北枢纽开通获央媒报道

郄雪刚毕业入职“铁三院”(现名“中国铁设”)后,一直坚守在轨道交通设计行业。先后参加了广州、佛山、深圳等地的多个轨道交通项目,并获得了深圳市优秀工程勘察设计一等奖、“海河杯”天津市优秀勘察设计一等奖、中国中铁优秀工程咨询一等奖、中国勘察设计协会优秀勘察设计一等奖等多个重大奖项。

2015年底以来,郄雪刚作为项目总体,一直在负责岗厦北枢纽的勘察设计工作。作为在深圳市民中心前方,深南大道下面的全地下交通枢纽(总建筑面积约23.5万平方米,总投资约70,1亿元),市政府的建设定位非常高,要求“必须体现国际化、现代化的鲜明特征”。作为勘察设计总承包单位的项目总体负责人,郄雪刚需要牵头单位内部20多个技术专业,统筹协调30多家不同序列的设计、研究单位,对接近20个政府职能部门,同步沟通建设方、咨询、监理、强审、施工等参建单位,工作千头万绪,依然有条不紊。

图片

城市中心区“被全部做空”

他有一个常说的比喻:别的建筑师是打擂台,在一个地块里面做文章;城市轨道交通是走江湖,经常面对城市的不同维度、各种难题。岗厦北枢纽位于繁华都市的核心区,周边均是超高层,加上正上方的城市立交桥、繁忙的道路交通,密集的城市管线、施工影响的严苛限制……设计建设难度极大。即便如此,经过近7年的不懈奋斗,项目最终得以顺利开通运营,并获得普遍好评。

图片

与陈湘生院士团队研讨岗厦北枢纽创新工作

岗厦北枢纽第一次工程应用SPMT工法,保证建设期道路、桥梁“没有一天中断交通”;钢混组合梁结构大跨51.2mX48m,在国内外明挖地下结构中尚属首次;专项研发的第一条轨道交通玻璃隧道,同时满足视线通透、防火、抗隧道风压、抗列车震动、抗坠落冲击等多种要求;第一次在地下枢纽消防设计中引入“防火隔离带”的做法,保证了公共区将近4万平方米防火分区的消防安全……地下枢纽地上化的设计手法更是为深圳释放了宝贵的国土空间资源。

河北工业大学校友总会

欢迎校友来稿

转载请联系授权

图文 /深圳校友

编辑 / 李文灿

审核 / 张雪莹

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码