【新华社报道】工学并举、百廿求新:河北工业大学迎“双甲子诞辰”
时间:2023-10-16 点击量:3353次

  新华社天津10月16日电(记者刘惟真)“铁锤铛铛,书声琅琅,勤慎公忠铸理想;桃花灼灼,北运汤汤,工学并举薪火长……”10月15日,河北工业大学校园布置一新,悠扬的校歌在校内回荡。

  当日,由河北省、天津市、教育部三方共建的河北工业大学迎来了120周年校庆。这所秉承着“兴工报国”办学传统的高校,紧随京津冀协同发展的铿锵步履,见证着我国工业创新求索的历史变迁。
 
点燃工业之光
 
  桌台两侧一人手捧书籍,一人手持铁锤——河北工业大学这枚以工业蓝为底色的校徽,是学校办学思想的集中展现。
  1903年,河北工业大学的前身“北洋工艺学堂”在天津诞生,成为我国最早培养工业人才的高等学校之一。学校的“详订暂行章程”中明确写道,“本学堂专为讲求工艺实业而设”,自此,“兴工报国”的传统深深融入了学校的血脉之中。
  1904年,著名实业家、学校首任总办周学熙提出“工艺非学不兴,学非工艺不显”。“学校始终坚持‘工学并举’办学特色,深化产教融合、科教融汇,加强校企合作,着力推进专业链、产业链、人才链紧密对接。”河北工业大学副校长马国伟说。
  120年来,这座历史悠久的高校见证着、参与着中国的工业发展进程。百余年前,学校师生研制出的第一根黑头保险火柴燃起火光,开启了工艺探索的崭新道路,如今,科研创新的薪火仍在代代相传。
  在河北工业大学就读期间,张坤宇就深受创新创业氛围的感染。2009年,他正式在天津市红桥区注册成立了天津卓朗科技发展有限公司,将目光投向产业急需但门槛较高的工业软件领域。
  十多年间,这家公司从只有两个大学生的“软件工作室”发展为了专业的智能制造和数字化转型系统解决方案服务商。“快速发展既要靠对科技创新的坚守,也离不开母校厚植的‘工业基因’。”张坤宇说,未来准备继续深耕行业,为加快建设数字中国贡献智慧和力量。
 
见证协同之变
 
  多年来,河北工业大学不断整合资源、创新机制,深度融入京津冀协同发展战略,更为三地培养了大批优秀工业人才。
  “绝大多数学生毕业后留在京津冀地区,服务区域经济和工业制造业发展;教师也能够紧跟产业变革的步伐,在实践中体验协同发展的益处。”河北工业大学廊坊分校校长祖磊说,学校的发展正是三地合作能够产生深远意义的最佳印证。
  参与过多个区域间合作项目,电子信息工程学院通信工程系主任郭志涛也对京津冀三地教育教学、产业集群等协同发展有着切身感受。郭志涛说,他们曾与廊坊一家管道设备公司针对智能电位采集仪及管理系统开发展开合作,服务北京环首都成品油管道的信息化建设。“充分利用学校的地缘优势,将三地教育、人才、产业资源相结合,切实解决京津冀协同发展进程中的实际问题。”
  此外,河北工业大学还倡议发起成立“河北省电子信息产业联盟”,邀请京津冀行业重点企业、科研院所及高校参与,实现“政产学研用”多方高水平融合协同。
  “我们以企业面对的实际问题为研究课题,展开学术探索和毕业设计。这样既能发挥学校的人才、学科优势,为学生搭建起锤炼本领、对接就业的平台,也有助于提升当地信息产业技术水平。”学校融媒体中心主任霍占良说。
 
谱写交融之章
 
  校庆当日,河北工业大学首届国际文化节也拉开帷幕。特色文艺演出、美食服饰体验……多样的活动不仅让校庆氛围更加热烈,也彰显了学校的“国际范儿”。近年来,河北工业大学不断完善国际化教育工作机制,提升国际化教育规模与水平,在“引进来”的同时“走出去”。
 
  河北工业大学在北欧建设了“芬兰校区”,与美国亚利桑那大学共建“河北工业大学亚利桑那工业学院”。目前,学校已与60余所国外高校签订合作办学协议,现有在校中外合作办学项目学生近千人。如今,河北工业大学已形成全方位、多层次、宽领域的国际合作办学新格局。
  新西兰梅西大学分管学生与国际事务的副校长特洛∙马克格内格∙达利介绍说,该校在与河北工业大学十余年的合作过程中,建立了强大而值得信赖的伙伴关系,他对未来开展更为深入的国际合作充满期待。
  “我们非常注重国际战略合作,在‘开门办学’的过程中将海外的先进经验、教学思想、培养方案等融入我们的日常教学过程中,在帮助师生打开视野的同时,推动我国文化传播、人才培养与科技交流。”河北工业大学党委书记韩旭说,未来学校准备进一步扩大影响力、提升学生培养质量,为构建高质量发展的高等教育体系而不懈奋斗。
扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码