张坤宇:在创新和改变世界中成就自我
时间:2022-11-14 点击量:6684次

张坤宇,男,汉族,1986年生人,中共党员,我校材料专业2004级校友,天津卓朗科技发展有限公司创始人,现任公司党委书记、总经理。曾获“‘庆祝中华人民共和国成立70周年’纪念章”、“全国就业创业优秀个人”、“全国推进两化融合先进人物”、“中国区域IT服务领军人物”、“中国软件行业优秀企业家”、“全国优秀企业家”、“天津市优秀共产党员”、“天津市第三届优秀中国特色社会主义事业建设者”、“天津市劳动模范”、“天津市杰出企业家”、“大数据优秀人才”和首届“天津青年创业能手”等荣誉称号。

张坤宇是中共天津市第十次代表大会代表,第十六届、第十七届红桥区人大代表、常委,第十四届天津市工商业联合会执委、常委,第十三届天津市青年联合会委员,天津市中小企业协会副会长、天津市企业联合会副会长、天津市青年企业家协会常务理事,天津市大数据协会副会长、天津市计算机信息系统集成行业协会常务理事、天津市软件行业协会理事、天津市国际服务贸易协会理事、全球成长型企业协会会员,中国企业家俱乐部会员。

大学期间,张坤宇就有着明确的规划,真正做到了“执着坚实每一步,认真负责每一天”。大二时,他就跟随导师进入实验室协助完成实验和科研课题,接触过国际尖端的计算材料学,就是在电脑上用仿真模拟软件把企业想做的产品模拟出来,可以让铸件企业省下开模成本,大幅度提高研发效率,能够为企业节省数以百万计甚至数以亿计的生产成本。正是在实验室里接触到国外领先的技术使他萌发了首个创业的点子。于是,他拉着4个同学凭借4万元钱,在60平方米的出租屋内搞起了研发。初创期间也并非一帆风顺,资金短缺是创业之初的主要瓶颈,在最难的时候,他联系了大学期间认识的一家企业老板,在与其多次沟通和技术讲解后,成功的获得了第一笔订单,进而慢慢打开市场,解决了资金的瓶颈;在产品逐渐受到认可的同时,又面临很难招到技术人员的问题,为此,他又回到母校寻求帮助,与学校合作建立联合实验室和大学生培训基地,解决技术人才的培养以及企业研发能力提高等问题。

张坤宇2008年毕业后,选择创业,立志“做中国的软件,服务中国的企业”,带着满满斗志创立了天津卓朗科技发展有限公司。卓朗科技成立于2009年,是天津市红桥区培育的大学生创业公司,主要从事信息技术服务业务。2021年,通过重整*ST松江(600225.SH)成为一家在上海证券交易所主板上市的信息技术企业。卓朗科技是国家级高新技术企业和国家鼓励的重点软件企业,是中国软件500强企业和云计算100强企业。

卓朗科技坚持以国家战略规划为牵引,持续完善公司结构。2022年3月,在市委、市政府的正确领导下,天津松江破产重整暨转型发展和混改工作正式完成。站在新起点,卓朗科技借势“中国制造2025”国家战略东风,围绕我市“制造业立市”的发展规划,提出“到2024年,率先成为主营业务收入超50亿元的智能制造系统解决方案供应商,为“制造业立市”提供完备可靠、先进适用、安全自主的信息技术支撑。”努力将公司打造成为中国软件和信息技术领域领先的上市企业。截至目前,共有500多个政府机构,12000多家企业,3000多个组织机构选择卓朗科技作为数字化转型的合作伙伴。公司累计申请专利39项,软件著作权239项,科学技术成果登记181项,发表高水平学术论文105篇,出版技术类专著6部。

张坤宇校友在拼搏事业的同时,多年来始终铭记母校恩情、心系母校发展,多次感恩回馈母校。在学校110周年校庆时,他向母校捐款30万元,2021年向近万名本硕博新生捐赠纪念T恤。在母校即将迎来建校120周年华诞之际,他又慷慨捐赠1000万元,同时还将从今年开始至少连续10年,向每一届的工大毕业生免费赠送校友卡。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码