落实《服务“经济强省 美丽河北”行动计划》——我校教学启航培训团队赴沧州师范学院开展新入职教师培训
时间:2023-06-02 点击量:2430次

为落实落实《服务“经济强省 美丽河北”行动计划》方案,5月26日—28日,受沧州师范学院邀请,我校教学启航培训团队一行三人为该校的新入职教师进行了一场为期三天的培训。

此次培训时间紧、任务重,培训对象又是有师范背景的学校,学校非常重视此次外出培训,多次听取了进度汇报和培训方案,沧州师范学院教师培训中心何兰芝主任对团队的到来表示热烈欢迎,并衷心地表达了对河北工业大学的感谢。教师培训中心全体工作人员及校本培训师全程参与了培训,给予了全方位的支持。

何兰芝主任在培训现场讲话.jpg

何兰芝主任在培训现场讲话

此次培训由线上学习和线下“工作坊”两部分组成。学员通过线上学习和研读了青教赛国赛获奖教师、一流课程负责人的授课视频、板书设计、多媒体课件设计、天津市青教赛获奖教师教学设计方案以及课程思政教学设计案例等资源,结合自身拟授课程内容,完成10分钟的教学设计和授课方案。

线下工作坊培训的主要内容包括学情分析、教学目标撰写、教学内容设计、教学方法设计、教学活动设计、教学评价以及教学示范等环节。培训师们以“以学生为主线的课程设计”“互动教学技巧”“BOPPPS教学模式”等为主题,通过小组活动以及课堂提问,结合自身经验进行深入浅出的讲解,配合我校120周年校庆书签当做答题礼物,引导现场新入职教师积极参与交流互动。来自沧州师范学院的50余名新入职教师分9个小组参加了工作坊,工作坊采用“大班精讲+小组活动”的方式进行,学员在培训师的引导下,通过参与式学习,逐步熟悉了教学的基本环节,掌握了教案撰写和教学方法的基本技能。

葛晨曦老师培训结束后指导学员教学目标的撰写.jpg

葛晨曦老师培训结束后指导学员教学目标的修改

王丽华老师在培训过程中指导小组活动.jpg

王丽华老师在培训过程中指导小组活动

本次培训取得了良好的效果,参加培训的张志伟老师说:“印象最深刻的就是三维教学目标的设定部分。教学目标设定要遵循高阶性、创新性和挑战度,尤其是教师在设定教学目标时要真正做到以学生为中心。在自己设计教案时,虽然会记得以学生为中心的理念,但在实际撰写时却经常会出现‘使学生提高……能力’‘让学生领会……’这样的表述,仍然陷入到了以教师为中心的教学设计中,这一点在今后的教学中我将会牢记于心。”康爱红老师说:“理论上明晰了OBE理念教学和BOPPPS教学模式,晚上回到家后又理解了第二遍,第三遍,背了背动词,可是应用起来还是有些蹩脚,后来反复回忆这两天的培训,发现葛老师和王老师为期两天的培训就是采用的这两种理念和模式,都有前测、互动式参与和后测。 我觉得通过这次培训,我的教学基础应该是打牢了。在此感谢老师的培训,感谢学校提供的机会,感谢辛苦的组织者。”

教学启航工作坊培训团队由来自我校的不同学科专业的9名培训师组成,从2018年开始组建,省级教学名师、国家一流课程负责人担任团长,团队成员中6位教师是国家一流课程负责人和团队成员。目前校内外共培训期数累计近20期,参加培训教师千余人。为进一步解放思想、更新观念,新要求,主动适应新时代高等教育发展的新形势,团队坚持“聚焦教师教学发展,一月一研讨,持续改进,打造品牌”的建设思路和目标,不断加强学习并进行持续改进,根据河北省兄弟院校的要求,积极提供培训服务

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码