【中国教育新闻网】河北工业大学:大学生暑期调研助力区域经济社会发展
时间:2023-08-11 点击量:3292次

  “精细化的城市管理可以有效提升城市形象,街边路灯、井盖、广告牌等细节都值得花心思设计规划。”“市场监督需要公众参与,监督部门和广大群众形成合力,才会实现区域内市场经营尤其是旅游市场的优质发展。”日前,河北工业大学大学生暑期实践小分队来到河北省张家口市崇礼区,与区执法局和市场监督管理局工作人员座谈,交流调研心得。

  今年暑假,河北工业大学材料科学与工程学院“振冀小队”一行6人奔赴崇礼区,围绕“落实习近平总书记视察河北指示精神、加快京张体育文化旅游带建设”和“这么近,那么美,周末到河北”文旅品牌打造推广工作开展实践调研活动。

  在20余天的调研期间,“振冀小队”深入区直有关部门、乡镇农村、雪场酒店,累计查阅了近百份档案资料,与14位区领导和部门一把手以及雪场负责人进行座谈,随机对数百名外地游客和当地市民进行调查问卷,收集了大量一手资料。

  “大家看看今天调查问卷的题目和内容是不是这样改一下。”“我们还得查一些‘京张体育文化旅游带建设’的相关背景资料。”夏日炎炎,行程紧凑,但队员们克服种种困难,为了做好当天工作总结和第二天走访安排,每天都工作到很晚,甚至有队员生病,高烧38度,吃完药也要坚持工作。

  调研结束后,实践小分队撰写了高质量的调研报告,提出的建议全部被崇礼区政府采纳。另外,该学院还与崇礼区体育局、文旅局、团区委签订“大学生社会实践基地”协议,达成与太舞四季旅游度假区和富龙四季小镇多项校企合作意向。

  “河北工业大学的这些学生很踏实认真,调研报告中提出的问题具体中肯,改进意见建议针对性和可操作性强,对我们今后改进工作很有借鉴意义。”崇礼区政府副区长彭立行说。(中国教育报-中国教育新闻网 记者 周洪松 通讯员 李昱 王盛聪)

 

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码