百廿荣光:“百廿校庆赋”石刻 河工又添新景观
时间:2023-10-12 点击量:5867次

  10月12日上午,“河北工业大学百廿年校庆赋”石刻在图书馆南侧广场揭幕。“百廿赋”作者、铸造791班栗泽甫校友,石刻书丹者邯郸职业技术学院原副校长、著名书法大家、新郭体创始人郭文志教授、“百廿赋”石刻捐造者、邯郸市邯三建筑集团有限公司董事长、机制781班池玉河校友,邯郸市委宣传部原常务副部长兼市文广新局长冯洪波,邯郸校友会副会长王晓涛校友,副校长赵斌,校友总会常务副会长戎贤出席。

  王晓涛表示,喜逢母校120年校庆,邯郸校友的心情都很激动。“河北工业大学百廿年校庆赋”石刻和情景话剧《民族之杰——杨裕民》《左权将军》,是大家热情讨论、群策群力,决定为母校校庆献上的一份文化厚礼。这是校友献给母校的感恩之礼,满溢着邯郸校友的拳拳之意。他表示,“百廿赋”是一篇将学校120年砥砺前行的发展史和取得的巨大成就,与学校“兴工报国”的办学传统,“工学并举”的办学特色,“勤慎公忠”的校训精神熔铸而成的律赋,而精妙的运笔走势镌刻,则生动再现了书法的风采和神韵。两台情景话剧的灵魂人物“民族之杰——杨裕民”“左权将军”,是邯郸家喻户晓的革命先辈,希望在校学弟学妹们观剧后,能将追思的心迹化作勇毅前行的足迹,做“勤慎公忠”的河工人。

  戎贤代表学校向邯郸校友会的捐赠表示感谢。他充分肯定了邯郸校友会为团结校友、与母校建立联系所做的工作。他说,校友是学校宝贵的财富。在全校师生的奋力拼搏下,在广大校友的倾情助力下,师生缘、校友情、报国志共同凝结的强大力量,助推学校各项事业实现高质量发展。今年,学校专门成立了校友与社会服务中心,把校友工作摆在更加突出的位置。他希望中心能够不断加强与校友的联系,用心、用情做好校友服务工作,竭诚为校友事业发展提供更多的支持。马克思主义学院“蓦然”文学社、“采薇”文学社、“思源”文学社的同学们现场朗诵了《百廿赋》。

  赵斌、戎贤、郭文志、王晓涛、池玉河、栗泽甫共同为“百廿赋”石刻揭幕。石刻正面是“百廿赋”全文,背面镌刻“勤慎公忠”四个大字。

石刻正面

石刻背面

  “百廿赋”石刻承载着河北工业大学“勤慎公忠”的校训精神,将继续鼓舞全体师生踔厉奋发、奋楫前行,用奋斗和激情谱写学校“双一流”发展新篇章。

栗泽甫向学校图书馆捐赠图书

校图书馆馆长王胜利向栗泽甫颁发捐赠证书

  栗泽甫还向学校图书馆捐赠了他本人主编的《郭文志书——历代名人咏邯郸》2套共4册,《邯郸成语典故一典一诗三百首》2册。

  学校办公室、校团委、图书馆、马克思主义学院、土木与交通学院等部门负责人,以及学生代表参加活动。

文字:徐皓男

 

图片:闫涵 张耘卿 张斌鑫 李明洋 吕斯羽

审核:戴景新

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码