【中国教育报报道】2023中外大学校长论坛在雄安新区举办 与会学校长“破题”新时代高等工程教育并达成“雄安共识”
时间:2023-10-16 点击量:3339次

  中国教育报讯(记者 周洪松)日前,河北工业大学于建校120周年之际,在雄安新区主办2023中外大学校长论坛。论坛邀请国内外知名大学校长共议新时代高等工程教育新理念、新模式、新方法、新内容、新质量,并达成雄安共识。

  本次论坛以“新时代高等工程教育:机遇与挑战”为主题,来自美国、芬兰、日本、新西兰、德国、奥地利及境内106位校长或教育专家相约中国未来之城河北雄安新区,共商高校国际化发展的整体目标与路径。
  论坛主旨报告环节,美国亚利桑那大学国际事务副校长珍妮·李(Jenny lee)、芬兰拉彭兰塔-拉赫蒂工业大学校长具哈·马缇·卡勒沃·萨克撒(Juha-Matti Kalervo Saksa)、重庆大学校长王树新、山东大学校长李术才、河北工业大学副校长马国伟等11位校长分别就“中美科学合作:为了更大的利益克服地缘政治困难”“从北欧视角探讨工业大学向可持续发展大学的转型”“高等教育工程的挑战与机遇”“有组织科研反哺国际化融合育人河北工业大学高质量人才培养的探索与实践”等方面进行了主旨演讲。
  论坛结束后,与会同仁以“凝聚高等教育国际交流合作新共识”为主题举行闭门会议并达成雄安共识:新时代高等工程教育面临着前所未有的机遇与挑战,全世界教育组织和机构,应携手加强国际合作、共享优质教育资源、推动科技成果转化等手段,努力提高高等工程教育的质量和水平,为推动全球科技进步作出更大贡献。
扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码