刘素梅:绘得广厦千百万,巾帼寒梅辟新天
时间:2022-11-14 点击量:4828次

刘素梅,河北省张家口市张北县人,我校工民建专业1974级校友,现任河北星球建筑设计有限公司董事长,张家口市第二届女企业家商会会长,张家口市政协第十届、第十一届委员,张家口市桥东区第十四届、第十五届人大代表;先后荣获全国、省、市三级“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”、河北省“十大杰出爱心女企业家”、“燕赵百名优秀女性”、“河北省勘查设计行业具有行业影响力人物”及张家口市 “十佳政协委员”等多项称号。

刘素梅大学毕业后一直奋战在建筑设计的第一线,从地区设计院一名普通的工程师逐步成长为张家口市建设研究所技术总工、院长助理。在设计院工作期间,多次被评为先进工作者。刘素梅在2002年停薪留职自主创业,创业初期的艰难可想而知,刘素梅凭借着自己精湛的专业知识和永不服输的精神,带领团队成员事事亲力亲为,在公司发展的道路上洒满了辛勤的汗水和奋斗的泪水,可谓历尽艰辛创业难,披荆斩棘建功业!经过多年的艰苦打拼,河北星球建筑设计有限公司由最初挂靠的小公司发展成为张家口市唯一一家拥有甲级设计资质的知名企业,成为了同行业的标杆企业,公司连续两年获评河北省诚信企业。近年来,公司不断壮大,先后在邯郸、石家庄等地设立分公司,承接百余项各地项目,深受各界好评!

十年磨一剑,砺得梅花香。伴随着企业发展,刘素梅一直坚持业务提高和政治学习,在国家级、省级刊物上发表专业论文3篇,被评为高级职称,她的论文《漫谈城市建筑的多样统一美》在国内外发行的刊物《中华企业》上发表;她的先进事迹先后被全国、省、市级多家媒体报道并收录到《中华经济年鉴》。刘素梅在兼任市人大建设研究会理事等职务期间,她认真履职尽责,撰写的提案多次被评为优秀提案,受到各级党政部门的好评。

2015年8月,在市工商联领导的推荐下,刘素梅临危受命,当选为第一届女企业家商会会长。在张家口市工商联的指导与刘素梅会长的带领下,商会各项工作稳步发展,逐步建立了7家分会,目前已拥有会员企业500多家,涉及矿山机械、房地产开发等20多个领域,正所谓一枝独秀不是春,万紫千红春满园。与此同时,刘素梅还不忘带领大家积极回报社会,开展各类捐赠活动130余次,捐款捐物折合人民币100多万元,其中刘素梅本人累计捐款捐物60万元。在精准扶贫工作中,商会会员企业积极响应工商联参与“百企帮百村”的号召,积极帮扶困难群众。商会先后共获得各类奖项100多次,受表彰人数超过200多人次。在刘素梅的带领下,优秀分会、优秀会员不断涌现,多年来被市工商联评为综合先进单位,获得工商联的各种奖项20余项。2018年4月,商会荣获“河北省儿童慈善奖”先进集体荣誉称号。

刘素梅一直秉持扶贫济困倾心助,大爱无疆扬慈帆的坚定信念。在企业,她为年轻职工购买商品房垫付首付款100多万元。在社会,刘素梅把对社会的捐助,看作是自己的责任和义务,从2005年开始一直为社区居民捐款捐物办实事。她本人曾说:“人生的价值,就是要对和谐社会有所回报。”在捐款捐物的同时,她还发挥自己的专业知识,无偿为同行业排忧解难。

刘素梅超越生命的选择,是她自主创业意识和自强不息、敢于竞争、勇于发展的精神汇聚,更是她把自己人生价值锁定在建筑设计事业上,挥洒汗水,倾注心血,不断地展示着自己人生价值的所在。刘素梅以实际行动完完全全地兑现了她一个满怀责任、满怀感激和慷慨回报社会的优秀企业家的郑重承诺。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码