百廿荣光:Nature发布:一流大学的全球视野
时间:2023-10-13 点击量:7164次

 

 

河北工业大学庆祝建校120周年,传承了“工学并举”的办学特色。

 

 

河北工业大学位于中国北方最大的制造中心和港口城市——天津。

 

  河北工业大学(HEBUT),前身为北洋工艺学堂,自1903年建校以来,于1996年名列国家首批“211工程”重点建设高校行列,并两次入选国家“双一流”建设高校。学校秉持“兴工报国”办学传统和“勤慎公忠”校训精神,传承了“工学并举”的办学特色。

 

韩旭,河北工业大学党委书记,机械工程领域专家,教授。

 

  该校党委书记、机械工程领域专家韩旭说:“在河北工业大学工作是一件非常值得骄傲的事情,我们的首要目标是培养具有前瞻性工程意识的一流专业人才,致力成为‘京津研发、河北转化’的创新策源地。”

  河北工业大学位于中国北方最大的制造业中心和港口城市——天津,迄今已有120年的历史。从最初的北洋工艺学堂到如今的世界一流大学,河北工业大学一直在不断发展壮大,并且作为中国典型的工科高校,始终走在时代前列。该校的材料科学、化学、工程学3个学科领域均进入ESI全球排名前1%。

 

科技创新

  韩旭介绍,河北工业大学承担国家重大重点项目的能力迅速提升。近两年,河北工业大学在智能制造、智能建造、新能源、信息技术、大健康等领域主持承担了18项国家重大重点项目。

  河北工业大学始终坚持以基础研究为先导,以推广应用为目的的科研理念,始终将服务区域经济社会发展为基础,打造“基础创新-技术创新-创新成果推广-创新产业孵化”的科技创新链。

  河北工业大学以地方产业研究院和大学科技园为建设支点,聚焦先进装备、新材料、新能源、人工智能大数据、生物医药等产业,推进教育链、人才链、创新链与产业链的有机衔接。在京津冀区域新建技术转移分中心、科技成果超市服务网络节点,共建工业大数据产业研究院、河北机器人产业研究院(唐山)、新能源产业技术研究院、石家庄市电子信息产业创新研究院、北辰智能装备研究院等创新共同体,并与多家大型企业签订重大项目。 

 

河北工业大学(如图)的历史可以追溯到1903年。它是中国最早的培养工业人才的高等学校之一,也是中国最早的高校校办工厂所在地。

 

  2020年发射的“元光号”小卫星,以及电力设备和机器人装备、智能制造等方面的成就,展现了该校开拓创新的科研能力。

  该校在绿色高效分离过程集成技术与装备、智慧建筑供热节能技术及装备、高效催化反应技术等方面也取得了突出成就。

 

打造卓越

  “2016年以来,河北工业大学自世界名校引进的海外优秀博士占专任教师的比例上升到了50.1%。”韩旭说。近年来,来自世界其他多个国家高级学者人才也在不断加入该校。

  2014年,中国政府作出了“京津冀”协同发展战略部署,以促进京津冀地区世界级工业联合体的发展,河北工业大学作为河北省唯一一所国家“双一流”建设高校,主动融入“京津冀”协同发展大格局,吸引来自世界各地的研究者加盟。

 

国际合作

  学校还与许多国内外著名研究机构和行业开展合作,与美国亚利桑那大学联手建立了“河北工业大学亚利桑那工业学院”,与芬兰拉彭兰塔理工大学共建了“河北工业大学芬兰校区”。通过与国外名校的强强联合、互融互鉴,合力培养高质量复合型人才。

  “河北工业大学与世界知名高校开展国际合作的目的在于提升学校的国际影响力。这些举措也培养了学生的全球视野,促进了学校层面的科技合作,加强了多元文化交流。”韩旭说。

  “通过学科和研究方向的凝练,强化有组织的科研计划,在国家重大重点项目上取得不断的突破。“韩旭补充道。

  “河北工业大学前期的努力为今后的快速发展奠定了良好的基础。”韩旭说。河北工业大学具有厚实的历史底蕴,未来将进一步总结经验、谋划未来,内聚人心、外塑形象,推动学校高质量内涵式发展,致力于走在教育、科研和工程领域的前沿。

 

材料来源:Nature Portfolio

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码