中国新闻网报道河北工业大学迎120周年校庆 校史系列丛书正式发行
时间:2023-10-16 点击量:3342次

  中新网天津10月12日电 (王在御)11日,河北工业大学120周年校庆重点活动之一,“河北工业大学校史系列丛书发行仪式——暨大学文化建设研讨会”在河北工业大学校园内举行。

  由天津社会科学院出版社出版的“河北工业大学校史系列丛书”《报刊中的河北工大(上、中、下)》《河北工业大学校史(1903—2023)》在研讨会上举行了新书揭幕仪式。

图为“河北工业大学校史系列丛书”书封。天津社会科学院出版社供图

  据河北工业大学党委副书记贺立军介绍,本次发布的校史系列丛书包括《河北工业大学史》《报刊中的河北工大》(上中下三册)《百廿——河北工业大学图史》和《河北工业大学校志》,共约270万字。“这套丛书是总结和研究学校发展历程的重要史料,是研究地域史、教育史和文化史的重要文献,是丰富和涵养文化育人功能的重要载体,是发挥大学文化传承与创新功能、联结高校与社会的重要纽带。既是对文化历史的总结,也是展望未来;既是校内教育师生的底本,也是对外文化辐射的载体。”

  读者可以在丛书中清晰地感受到,参与该丛书编纂的人员严谨的史学精神以及对历史负责、对社会负责、对学校负责的态度。该丛书不仅很好地把握住学校的历史发展脉络,更能处处体现编纂人员开展的档案查询、史料征集、资料整理、撰写编研、细心校对等工作。在编纂人员与出版社编辑的通力合作下,最终呈现出遵循现实性和历史性相统一、全面性和侧重性相统一、科学性和人文性相统一的有厚重感的校史著作。

  天津社会科学院出版社社长高潮表示,在河北工业大学120周年校庆之际,出版河北工业大学校史系列丛书,是一系列具有厚重感的重要史料,也是天津社会科学院出版社坚持的质量标准与价值观的体现。

  从1903年到2023年,从北洋工艺学堂到如今的河北工业大学,一代代河工人不仅开工学之庠,更是在危难之时救亡图存、勇挑家国担当,在学校的发展中始终坚持与国家、民族和人民同呼吸、共命运,为国家、社会培养了一大批德才兼备的优秀人才,为社会发展作出了重要贡献。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码