117年前的“赶考”——记北洋工艺学堂的招生考试
时间:2022-11-13 来源:曹旭冉 杨洋 点击量:4868次

117年前的“赶考”

——记北洋工艺学堂的招生考试

曹旭冉 杨洋


今天,如果你的志愿是进入到河北工业大学读书,那么你所需要做的是在高考之路上披荆斩棘,在万千学子中脱颖而出,来到自己心仪的高等学府。如果时光倒转至 1903 年,想要在北洋工艺学堂(河北工业大学前身读书,需要如何做呢?让我们回到 117年前,看看那时的招生考试。

清朝末年,废科举、兴学堂几乎成了所有有识之士共同的呼声。起始于隋唐的科举制度,走完了 1300 多年的历程,也走到了穷途末路。与科举的逐步革废相伴,全国相继办起一些新式学堂至 1903 年,已有国立大学堂3所,高等级学堂近10所,北洋工艺学堂(河北工业大学前身)是其一,与此同时, 近代学堂考试在新式教育的推动下也逐步发展起来。

北洋工艺学堂创建于光绪二十八年十二月(1903 年 1 月),由直隶总督袁世凯委派天津知府凌福彭筹建,地点在天津老城东南角贡院草厂庵,是全国最早的培养工业技术人才的高等学校

北洋工艺学堂的招考信息在

《大公报》上刊登

 

北洋工艺学堂 1903 年 1 月开创时,仅招学生 30 名,录取条件非常严格,要求考生年龄在 15 岁以上 22 岁以下,文理通顺,曾习英文, 天资聪颖,身家清白,体质强健,取具妥保后方可报名。并且在考试前 20 天发出启示,晓谕各方。考试当天,天津知府凌福彭亲自主考。整个招考过程,学生须过三关。第一关,先面试审核,看其年貌、条件是否相符;第二关,初试,根据成绩挑选超过录取人数 30%的考生准备复试;第三关,经过复试录取的学生,再由英文教习面试,而后决定去取。

据资料记载,当时应考者不下二三百人。考试科目包括汉文、汉文译英文、英文等。汉文要求一小时交卷,汉文译英文两小时交卷,开考前发给洋纸(旧时指从国外进口的纸张)一份。两小时交卷,不能作者放出,两小时交卷后出英文论题。凡考英文者三、四日内单发一榜。

北洋工艺学堂的招考试题在

《大公报》上刊登

考试也很独特,汉文主要是写作,相当于现在写的论文,题目是《化学为制造之根本》,要求考生能略举其说。汉文译英文也与化学科学相关,其中有一段话是这样的:“黄金其色纯黄,触空气不生锈。其纯粹者质颇柔软,可展引为细线,为金箔,并可如制货币,则和少许铜以坚至之,银货亦然。豪斯多里出金优多甲,儿荷尼次之。银色纯白易硫化,触空气或变色。墨西哥白露等出银甚多。白金质至坚,遭剧药、强热曾无变化,出于乌拉甲、儿何尼、豪斯多里”等。英文是格致化学问题,共七条,英文考题至少须答三问才完卷。

从报考要求之细、考试流程之多、考试难度之大,我们不难看出, 为选录合格学生培养工业专门人才,北洋工艺学堂选拔人才之严格, 对于学生质量之重视。在《高等工业学堂总志》中有如此一段话,“科学与实业如影随形,为国而思,握实业界之霸权,必有通于各种科学之人才,然后旧者可图改良,新者可期发展”。学堂自创办之初便以“发明工业”为宗旨,按照“教育培植工艺上之人才,注重讲授理法, 继以实验,卒业后能胜任教习、工师之职”的要求,因材施教,始终秉承“工艺非学不兴,学非工艺不显”的“工学并举”办学特色,为复兴中国而培养专门人才,实现救国兴国富国之梦。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码