魏法军:智慧海洋+智能航海
时间:2022-11-14 点击量:4722次

魏法军,我校化工系化工设备与机械专业1988级校友。2001年,魏法军校友与清华MBA同学申万秋一起创办北京海兰信数据科技股份有限公司。公司是航海智能化和海洋信息化领域的国家级高新技术企业,2010年3月26日在深圳证券交易所上市,是国内唯一具备“智慧海洋+智能航海”实施能力的上市公司。

海兰信总部位于北京环保科技园,在海南、江苏、上海等地设有分支机构,在德国、新加坡、加拿大等地设有分公司及研发中心,在全球40多个国家和地区建立了80多个服务网点。

海兰信“海事+海洋”的综合对海业务模式,可以为客户提供船舶通导智能化系统解决方案、对海雷达光电监测网等服务,构建起“近岸+近海+中远海”与“水面+水下”相结合的“海空天一体化”海洋监测网和海洋信息化数据平台,为海域使用管理、海洋环境保护、海洋资源勘探和开发利用、海洋执法监察等工作提供有效的数据决策信息。2020年海兰信又第一个拓展海底数据中心业务,助力数据中心基础设施建设。

海兰信积极参与国家重大专项研发。2016年,参与了工信部“智能船舶1.0研发专项”,海兰信参与并负责牵头其中的“船舶辅助自动驾驶系统开发”课题;2018年牵头负责了科技部国家重点研发计划-重大科学仪器设备开发重点专项“自组网海洋环境多参数测量仪”项目;2021年,海兰信荣获国家科技进步二等奖,获奖项目“海洋窄带环境复杂目标探测识别技术与装备”,由海兰信联合上海大学、无锡市海鹰加科海洋技术有限责任公司等联合申报。

海兰信曾先后入选福布斯2018中国最具潜力企业榜单、中国上市公司协会军工委员会国防军工板块榜单,被评为第十二届中国创业板上市公司价值50强,2020年获得国家级专精特新“小巨人”称号。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码