第一届天津市大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在我校圆满落幕
时间:2023-06-02 点击量:2433次

5月14日,第一届天津市大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛于河北工业大学北辰校区图书馆会议中心隆重举行,近一万八千人同步观看了竞赛图片直播。此次竞赛由共青团天津市委员会、天津市科学技术协会指导,天津市可再生能源学会主办,河北工业大学承办,天津大学、南开大学等天津十余所高校协办。竞赛聚焦“节能减排,助力双碳”的主题,参赛队伍围绕科技作品类、科技创意类及社会实践类三条赛道进行角逐,旨在增强全市高校学生节能减排意识、科技创新意识和团队协作意识,扩大学生科学视野,提高学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力,达到以赛促学、以赛促教的成效。

上午9时,第一届天津市大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛于图书馆会议中心报告厅开幕,出席开幕式的嘉宾有:天津市科协副主席、一级巡视员卢双盈,共青团天津市委员会学校部部长艾伟俊,天津市可再生能源学会理事长、天津大学教授赵军,青海民族大学副校长尧命发、天津工业大学常务副校长陈莉、天津科技大学副校长高发明和领域内评审专家。开幕式由河北工业大学能源与环境工程学院院长、天津市可再生能源学会副理事长、大赛组委会主任饶中浩教授主持,来自校内外参赛和观摩的师生有近400人参加。

河北工业大学党委常委、副校长段国林在致辞中表示,学校将全力以赴做好赛会服务工作,为培养更多有志服务国家双碳战略的青年人才,为达成天津市“双碳”建设战略目标做出新的更大的贡献。

天津市科协副主席卢双盈在致辞中指出,此次竞赛在天津各高校之间掀起了一次节能减排的热潮,营造了崇尚节约、绿色低碳的校园风尚。在竞赛举办期间,涌现出了一批具有创新技术的参赛产品,也有效的推动了研究成果转化为科技生产力。

天津市可再生能源学会理事长、大赛专家委员会主任、天津大学教授赵军在致辞中表示,此次竞赛见证了天津市节能减排的历史,也开创了历史。举办此次赛事,有利于让更多的热血青年融入“双碳”时代的浩浩荡荡。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会秘书长、浙江大学教授俞自涛送上了视频祝福,号召广大学生积极踊跃参与节能减排大赛,努力成长为卓越人才,为我国能源革命和创新发展的伟大事业贡献自己的一份力量。

随后,来自河北工业大学的学生献唱了《传热传质青年之歌》,学生代表刘艺媛同学庄严宣读竞赛承诺。

出席的领导嘉宾共同按动启动按钮,宣布第一届天津市大学生节能减排社会实践与科技竞赛正式启动。

随后,评审专家对公开展示区项目进行问答质询,来自天津市各参赛高校的近千师生观摩项目展示,赛场氛围热烈。本次比赛共收到460项初赛作品,在决赛集中答辩环节,从初赛中突围的85支参赛队伍分四个会场有序进行了答辩汇报。

下午17时,决赛闭幕式于图书馆会议中心报告厅举行。天津市可再生能源学会理事长、天津大学教授赵军,河北工业大学纪委书记孟祥群、天津工业大学常务副校长陈莉、天津科技大学副校长高发明、领域内评审专家、来自校内外参赛和观摩的师生近400人参加了闭幕式。闭幕式由大赛组委会秘书长郭雨晴主持。

天津市可再生能源学会学术与竞赛专委会副秘书长、大赛组委会副秘书长刘新健作竞赛总结报告,介绍了本届大赛组织、筹备及评审等工作。经过激烈角逐,共评选出特等奖9项、一等奖27项、二等奖49项、三等奖75项,优秀组织奖8项,优秀指导教师36人。

节能减排,逐梦双碳。旗帜的交接,是“双碳目标”的不断延续。天津市可再生能源学会理事长赵军、本届市赛承办高校代表——河北工业大学党委常委、纪委书记孟祥群,下一届市赛承办高校代表——天津商业大学机械工程学院院长刘圣春共同完成会旗交接仪式。

孟祥群致闭幕词,向认真严谨的评审专家,热情服务的工作人员、志愿者,以及给予本次大赛悉心指导和大力支持的共青团天津市委、天津市科学技术协会、天津市可再生能源学会,表示感谢,向在本次大赛中取得优异成绩的参赛师生表示祝贺。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码