甘中学:深耕机器人三十载,圆归国科技创业梦
时间:2022-11-14 点击量:5338次

甘中学,我校机制专业1972级校友,复旦大学特聘教授、博士生导师,复旦大学智能机器人研究院院长、智昌科技集团股份有限公司董事长、智能机器人教育部工程教育研究中心主任。他从事智能机器人事业28年,曾任ABB公司柔性自动化领域全球首席科学家,是工业机器人界领军人物。曾主持ABB机器人运动控制、力协作控制以及自主智能控制3代控制系统的研发,获得ABB年度最高发明奖2次。

甘中学于2009年回国后历任煤基低碳能源国家重点实验室首任主任、国家“973”项目首席科学家、国家“十二五”863计划专家、国家颠覆性技术战略专家等职。2015年甘中学创建宁波市智能制造产业研究院,致力于浙江省机器人小镇、参与组建西湖大学及长三角智能制造产业规划,于2017年被授予“宁波市杰出人才奖”和“浙江省创新创业领军团队奖”。

近年,甘中学先后主持国家973项目1项、国家重大示范工程项目1项、国际科技合作项目2项,带领团队承担了863计划、国家重点研发计划智能机器人专项、工信部“高端驱控一体化智能控制器”工业强基工程等重大项目。2020年,甘中学承接上海市人工智能科技重大专项——“人机物三元协同与群智涌现”任务。

甘中学带领团队发明了基于“强化学习”的自适应前馈反馈混合控制技术并确立核心智能算法,此项技术突破了我国工业机器人控制器被卡脖子的问题,实现了我国机器人控制器的智能化升级。此外他原创性地提出了群智进化理论,并将三元认知与交互、群体协同智能增强与多智能体协同控制等关键技术,运用于江西赣州南康的“一网五中心”家具产业智联网重大工程建设,为传统家具行业向数字化、共享化、智能化转型发展提供重要技术支撑。

迄今,甘中学获国家科技合作大奖1项(2010年),发表学术论文52篇,论著1部,参编著作2部;获授权发明专利80项。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码