【中国教育新闻网】河北工业大学:主题教育重实践求实效
时间:2023-06-07 点击量:3329次

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松)“为期7天,176人参加学习研讨,7场高水平专家讲座,290篇次原文原著领读领学,此次读书班可谓高质高效。”日前,在专题读书班结课式上,河北工业大学党委副书记张建畅总结说。主题教育开展以来,该校谋定快动,重实践、求实效,有序有力推进各项工作开展。

  河北工业大学党委督引全体学员紧密联系工作实际,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,对照检视查找存在的突出问题并提出改进思路措施,将主题教育成果转化为高质量发展的“施工图”“实景画”,同深入推进新一轮“双一流”建设和实施“十四五”规划结合起来,同积极开展服务“经济强省 美丽河北”行动计划结合起来,着力破解制约学校事业发展中的问题。

  经过广“征”深“挖”,截至目前,该校确定校领导调研课题10项、处级干部调研课题144项、其他人员调研课题3项,共计157项。这些选题全部“定向”于全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦教育、科技、人才“三位一体”重要结合点。

  河北工业大学把“实践”当成“学习”的一种最有效的途径。

  建筑与艺术设计学院从4月份开始,累计委派70余名党员师生,深入围场县御道口镇、兰旗卡伦乡、半截塔产业园区、神奥储能装备制造产业园、塞罕坝生态馆等地实地调研,开展了十几轮次专题研讨,在工业农业产业集群提升、创意设计等领域,助力围场乡村振兴。

  在人才培养与就业工作方面,该校深入推进企业、行业协会深度合作。日前,学校国家级人才领军的第一批16支高水平团队已入驻学校与石家庄市政府共建的电子信息产业创新研究院,与鹿泉区企业在本科人才培养,校企专业建设、课程建设、基地建设等方面工作已全面展开。文法学院与天津海事法院达成涉外法治人才协同培养协议;智能学院同天津市软件行业协会开展产教融合校企协同育人交流;健康学院赴石家庄亿生堂和瑞鹤医疗调研走访,开展研究生联合培养、兼职研究生导师聘任、学生实习就业等方面合作……

  “加强科学研究,推进交叉学科融合发展,紧盯企业 ‘急难愁盼’问题对症施策纾困解难是我们一直在做的工作。”科学技术研究院院长刘卫朋说。

  近日,该校材料学院与天元航材签订战略合作协议,拿下1500万元横向大单;健康学院与天津大学天津医院、北京大学共同承办2023年肌肉骨骼系统再生医学精英论坛,为京津冀生物医学工程领域发展提供新思路和新方向;智能学院与唐山贺祥智能科技股份有限公司共建产学研合作示范基地,推动人工智能技术赋能卫浴陶瓷自动化生产装备研发。学校教学启航培训团队还奔赴河北水利水电学院,为该校青年教师开展教学进阶培训。

 

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码