刘少伟:走在创新之路上的全国劳动模范
时间:2022-11-14 点击量:5719次

刘少伟,男,汉族,1967年3月生,河北邢台人,我校公路与城市道路专业1985级校友,中共党员,工学硕士,河北省道桥专业教授级高工、国家注册监理工程师、一级建造师;2020年全国劳动模范;2021年全国交通建设工匠;现任河北高速集团工会副主席、石安分公司工会副主席、石安分公司邯长养护班组长。

2012年1月,河北省高速公路石安管理处成立了以刘少伟同志为带头人,由多名专业技术人员组成的创新工作室。创新工作室为职工们施展才华提供了平台,成员们针对公路桥梁养护工作中的施工技术难题,齐心协力、积极攻关,完成了一批科技含量高、经济效益显著、应用范围广泛、能解决实际难题的82项公路桥梁技术创新项目;其中包括《对桥面铺装在振动状态下养护路段出现的裂缝及平整度差问题的分析研究》、《注胶加钢板在桥梁单板受力中影响因素的相关性研究》和《四种机械人工融雪剂组合除雪的成本分析及定额测算的研究》等三项国内领先的科技成果;刘少伟在公路养护实践中,掌握了先进的技术创新方法,总结出一套实用的养护技术和创新理论,先后出版学术专著2部,发表学术论文22篇。同时,刘少伟把多年积累的技术和经验,毫无保留地传授给工作室每一名成员,通过“传帮带”、“师带徒”、“手拉手”等方式,以一个人带动一批人,以一批人带动一群人,引导广大职工积极投身到公路养护科技创新工作中去,培养了一大批有创新能力的优秀养护工。

刘少伟的科技创新成果丰硕,其中《背负式融雪剂播撒车》、《混凝土路面整平仪》、《路面垃圾高效清理机》、《高速公路护栏板快速更换系统装置》、《伸缩折叠拓宽推雪铲》、《桥梁线缆托架》等创新项目,获国家专利27项;科技创新成果在省内外推广运用,给国家创造了上亿元的经济效益和巨大的社会效益。

创新奉献交通,劳动成就梦想。刘少伟长期坚持科技创新、管理创新的经验和成绩,赢得了社会各界广泛赞誉,先后荣获多项国家、省、市级荣誉。2009年荣获河北省高速公路管理局抗击暴雪先进个人。2012年、2014年两次获河北省交通厅“优秀共产党员”。2015年3月荣获河北省交通运输系统“十佳职工创新工作室”带头人和“十佳职工技术能手”称号。2016年获河北省“省直职工经济技术创新先进个人”荣誉称号。2016年获省高管局“十佳高速养护工”荣誉称号。2017年获河北省高速公路管理局“十大创新能手”;获邢台市“五一劳动奖章”。2017年“刘少伟创新工作室”获“河北省劳模创新工作室”称号;获河北省“工人先锋号”;获邢台市“工人先锋号”。2017年获河北省“能工巧匠”。2018年获河北省高速公路管理局“十大创新领头人”;荣获“2018河北大工匠”荣誉称号。2019年《桥梁线缆托架》和《背负式融雪剂播撒车》两个创新项目,分别荣获“全国交通行业职工岗位创新标杆成果”和“全国交通行业职工岗位创新优秀成果”荣誉称号;2019年荣获第七届河北省“金牌工人”;荣获“河北省先进工作者”(河北省劳动模范)荣誉称号;2020年荣获“全国劳动模范”荣誉称号;2021年荣获“全国交通建设工匠”荣誉称号。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码