姚亚波:引领行业发展 打造世界领先的排头兵
时间:2022-11-14 点击量:6409次

姚亚波,1961年出生,河北省蠡县人,中共党员,教授级高级工程师,我校工业与民用建设专业1979级校友,北京2022年冬奥会火炬手。国务院政府特殊津贴专家,1983年参加工作,先后在中国民航机场设计研究所、中国民航机场设计研究院、民航局、中国民航工程咨询公司、中国民航机场建设总公司、中国民航机场建设集团公司、首都机场集团公司、北京大兴国际机场、北京大兴国际机场建设指挥部任职。曾任首都机场集团公司副总经理(正职级)、北京大兴国际机场总经理、北京大兴国际机场建设指挥部总指挥等职务,现为北京市政协委员。

姚亚波曾作为技术总负责人主持完成上海浦东机场扩建、深圳机场飞行区扩建、太原武宿机场改造、济南遥墙飞行区与航站区扩建、重庆江北机场第二跑道建设、乌鲁木齐三期扩建、南京禄口机场二期建设、武汉天河机场三期扩建等众多机场项目的预可研、可研及规划设计工作,主持完成北京大兴国际机场、合肥新机场、贵阳龙洞堡等多个机场的选址工作,承担并完成了原天津民航学院、海口航管楼及塔台等多个项目的结构设计工作。

姚亚波曾先后完成3个行业管理规定的制订工作。在担任绿色机场标准体系建设领导小组组长时,主持完成了《绿色航站标准》《绿色机场规划导则》《民用机场绿色施工指南》等首批行业绿色标准的编制与发布,填补了行业空白,其中作为主编完成的《绿色航站楼标准》是民航颁布的首部绿色建设标准,被民航局推荐入围住建部编制的《中国工程建设标准使用指南》,成为向“一带一路”国家推荐的十部民航工程建设标准之一。

自2010年以来,姚亚波全面负责北京大兴国际机场的规划设计、建设管理、运营筹备及运营管理等工作。北京大兴国际机场是习近平总书记特别关怀、亲自推动、亲自宣布投运的国家重大标志性项目,是国家发展一个新的动力源。作为总指挥、总经理,姚亚波积极推进新理论、新方法、新技术在北京大兴国际机场规划设计和建设运营中的应用,取得了一系列具有世界水平的创新性成果。

姚亚波带领全体建设运营者坚决落实习近平总书记关于“把大兴国际机场打造成为精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”“把大兴国际机场打造成为国际一流的平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”等重要指示精神,如期圆满完成大兴机场工程竣工和开航投运艰巨任务,“充分展现了中国工程建筑的雄厚实力,充分体现了中国精神和中国力量”,努力推动大兴机场高水平运营,深化“四型机场”建设,为持续推动大兴国际机场高质量发展、打造国家发展新的动力源、世界级航空枢纽作出了突出贡献。

北京大兴国际机场建设运营期间,姚亚波曾在2017年2月23日和2019年9月25日两次亲历习近平总书记视察北京大兴国际机场工程建设和出席投运仪式,并为习近平总书记亲自讲解北京大兴国际机场建设运营相关情况。

姚亚波主要获奖情况:

1.北京市政协2019年度信息工作先进个人(2020年)

2.北京市水力学会科学技术一等奖(2020年)

3.作为项目总负责人,大兴机场项目被国际项目管理协会(IPMA)授予大兴机场为2020年度国际卓越项目管理金奖(2020年)

4.全国民航五一劳动奖章(2020年)

5.第六届全国杰出专业技术人才(2021年)

6.全国五一劳动奖章(2021年)

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码