百廿荣光:全新升级的河北工业大学校史博物馆开馆啦!
时间:2023-10-12 点击量:8626次

  10月12日,全新“升级”的河北工业大学校史博物馆正式开馆。校党委书记韩旭,河北省文物局副局长徐艳红,天津市红桥区委常委、宣传部长宫璐璐,红桥区文化和旅游局党委书记司玉红、副局长李伟出席揭幕仪式。仪式由校党委副书记贺立军主持。

  韩旭代表学校向与会的各位领导表示热烈欢迎,向支持帮助校史博物馆建设的各级领导和老师表示衷心感谢。他表示,校史博物馆的升级不仅仅是名称的变更,更承载了广博的文化内涵和厚重历史。校史博物馆全方位展现了工大人“以发明工业为宗旨,握实业之霸权”的办学理念和我国近现代工业的发展历程,展现了我校师生在历次爱国运动中“舍生取义”的英雄事迹、“浩气长存”的革命精神和“日月同辉”的爱国情怀,是一部催人自新、促人奋进的生动教科书,是学校发展历程的缩影,是学校文化传承和弘扬学校精神的载体。

  河北工业大学校史博物馆的顺利开馆,是学校在新的历史起点上继往开来的重要见证。未来,学校将高质量管理运营校史博物馆,建设学校文化新地标,为师生、校友和社会各界提供新颖的文化体验和良好的文化服务,也希望社会各界一如继往地关心和支持河北工业大学,关心和支持我们的校史博物馆,共同为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展贡献更大的力量。

 

  徐艳红表示,河北工业大学校史博物馆的开办,能够以更丰富的校史资料、更规范的整体形象和文化品位提升校史文化的辐射效应,是河北省高校博物馆领域的一件盛事。她表示,河北省文物局将全力支持学校史博物馆发展,希望学校充分发挥现有藏品资源以及高校专业力量优势,做好历史的保存者和记录者;坚持服务教学科研与社会公众并重的原则,为社会大众服务,使博物馆真正走出象牙塔;始终站在坚定文化自信的高度,反映人类最美好的目标理想和价值追求,聚焦服务国家经济社会发展大局,为实现中华民族伟大复兴中国梦发挥重要作用。

  宫璐璐表示,河北工业大学始终与红桥区校地双方联系紧密,双向赋能,合作良好。她表示,河北工业大学校的办学史是一部与近现代民族工业发展息息相关,与国家高等工程教育紧密相连的发展史。坐落于滔滔北运河桃花堤畔的河北工业大学校史馆,是天津市民和外地游客的重要打卡地,更是赓续百年红色血脉的传播高地。希望河北工业大学校史博物馆能够以更高的校史文化辐射效应,彰显学校宝贵精神财富新的时代价值,在文化建设、立德育人方面取得更大成绩。

  学生讲解员代表赵禹涵表示,迄今为止,校史文化讲解团累计招收共计300余位讲解员。十年间,讲解团坚持全年无休,面向学校广大师生和社会大众宣传学校历史文化,累计宣讲时长超15000小时,文化辐射师生群众近30万人次,受到了社会的广泛好评。未来,讲解团队将继续践行初心,承担使命,讲好河工故事,展示河工形象。

  韩旭与宫璐璐、徐艳红、赵禹涵为河北工业大学校史博物馆开馆揭幕。

  贺立军表示,红色的幕布揭开,神圣的责任升起。十年时间,精彩蝶变,由校史馆升级为校史博物馆,是学校以文化人、以史育人新的开始,也对今后的校史研究和利用工作提出了新的更高要求。未来,学校将持续加强校史资源建设,丰富博物馆文化内涵,提升展示水平和服务质量,将校史博物馆打造成为弘扬大学精神、树立工大形象、文化传承创新和培育时代新人的重要阵地,为推动学校高质量发展、完成好立德树人根本任务作出更大贡献。

  仪式后,各位领导一同参观了河北工业大学校史博物馆。

  校党委理论学习中心组成员和校史馆讲解团代表参加活动。

文字:付佳欣

图片:于天晨 韩宇 胡天华 陈玉立

审核:戴景新

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码