李艾军:绿色匠心铸造典范 矢志不渝履践致远
时间:2022-11-14 点击量:5810次

李艾军,正高级工程师,我校工业电气自动化专业1981级校友,唐山金利海生物柴油股份有限公司董事长。

唐山金利海生物柴油股份有限公司坐落在唐山市滦南县扒齿港工业园区,是一家以“地沟油”等餐厨废弃油脂为原料,生产生物质液体燃料——生物柴油的公司。公司历经“从无到有,从小到大,从新到专”的成长历程,彰显了金利海绿色匠人的风采和矢志不渝的坚持。公司为国家循环经济标准化试点示范企业,国家高新技术企业,全国生物柴油领军企业、河北省名牌产品、全国质量检验稳定合格产品、河北省“双百强”战略新型产业创新百强企业等。公司在京唐港建有海关监管的、国内北方唯一的生物柴油专用出口码头和储罐,所产的生物柴油大量出口欧盟。

一份信心、一份勇气、一份坚持、一个战略眼光,让金利海生物柴油一次次做出正确而睿智的选择。从2018年营业收入2.8亿元到2021年销售收入7.7亿元,三年复合增长率达到38.48%,在纷繁复杂的国际贸易环境下逆势突围,2022年更是有望突破13亿的出口贸易额。不仅如此,金利海生物柴油在环保部门也属于“免检”的“放心单位”。绿色环保的企业属性,让金利海在节能减排的大浪潮中具有较强的抗风险能力,行稳致远。公司不仅创造了单一系统连续生产520余天的行业记录,而且实现了产量质量双稳定,被中国质量检验协会授予“全国质量检验稳定合格产品”和“全国质量诚信优秀企业”;公司生产的生物柴油被河北省质量奖评审委员会和河北省质量技术监督局评为河北省名牌产品。在河北省工业和信息化厅下发《关于公布2022年第二批工业企业研发机构名单的通知》中金利海生物柴油股份有限公司生物柴油技术研究中心被省工业和信息化厅认定为A级研发机构。

受国家能源局邀请,李艾军作为国家专家组8名成员之一审定《全国生物柴油产业发展政策》,主持和参与制定《生物柴油(B100)原料废弃油脂》等国家行业标准5项、省地方标准3项,制定企业标准97项,填补了国内、省内行业政策的空白。

公司始终坚持技术领先、研发至上的发展理念,建有“废油脂转化生物柴油技术创新中心”和“企业技术中心”2个省级研发平台,技术创新团队被认定为省级团队,已取得技术专利68项,其中国际发明专利2项、国家发明专利9项、实用新型专利57项,软件著作权1项。为企业提供科技支撑的创新中心目前已取得新技术12项,授权专利32件,其中国际发明专利2件。守正创新、行稳致远,2022年企业更是跻身“专精特新小巨人”队列。金利海公司建成河北省首家“国家循环经济标准化试点”,并在2021年的国家考核评估中总分排名第一。与此同时,公司申报的“废弃动植物油脂制高品质生物柴油关键技术及产业化”荣获了河北省科学技术奖二等奖;公司申报的另一项目“低品位废弃油脂快速制备国标生物柴油”荣获国家助力2020重点专项科技项目。金利海当之无愧成为了生物柴油技术领域的佼佼者和掌舵人,不仅为唐山做出贡献,更为新能源产业发展和履行中国双碳目标承诺挺起了行业标杆。

李艾军校友是一位具有家国情怀的企业家,时刻牢记使命担当,回馈社会,回馈国家,在近年来的新冠疫情期间,带领企业员工捐款抗击疫情。他还关心学校的教育事业发展,在母校110周年校庆之时,捐资20万元用于校史馆建设。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码