我校师生热议习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话
时间:2023-06-02 点击量:2339次

5月11日至12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北考察,并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会。我校积极组织师生热切关注,学习和领会习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,切实抓好主题教育;增强抓机遇、应挑战、化危机、育先机的能力,统筹发展和安全,以更加奋发有为的精神状态,坚定不移地落实我校服务“经济强省 美丽河北”行动计划,为推进京津冀协同发展的各项工作贡献河工力量。日前,我校师生党员围绕习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神展开广泛交流,畅谈感想体会。

 

学校党委书记 韩旭:

在“事关全局”的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在全党上下深入开展的重要时刻,我们兴奋而感动地迎来了习近平总书记党的十八大以来第10次到河北考察、第3次到雄安新区考察。声声嘱托暖人心田,殷殷话语叫人自新,切切关怀促人奋进。燕赵大地,牢记嘱托加快建设经济强省美丽河北;百廿河工,工学并举时刻铭记为党育人为国育才。河北工业大学将不忘初心、牢记使命,解放思想、奋发进取,充分利用隶属河北、地处天津、毗邻北京的区位特征,抓住京津冀协同发展、雄安新区建设等重大战略机遇,坚持立德树人根本任务,扎实推进国家“双一流”建设,系统推进学校各项事业高质量发展,为中国式现代化河北场景展现勃勃生机贡献河工智慧和力量。

 

学校党委宣传部常务副部长 戴景新:

我收看到习近平总书记在河北考察,主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话的新闻后,心情无比激动。作为河北工业大学的宣传工作者,我一定要把习近平总书记对河北的指示精神学习贯彻落实好,让河北工业大学广大教职工,每一个青年学生感受到中央对加快建设经济强省,美丽河北的殷切期望,感受到京津冀协同发展、雄安新区建设的宏伟战略,在河北工业大学即将迎来120周年校庆的时候,在国家“双一流”建设中更加奋发图强,以时不我待、只争朝夕的精神努力工作,勤奋学习,扎根燕赵大地,办出特色教育,结合主题教育活动扎实推进各项工作,更好地服务河北,建设河北,在中国式现代化河北场景中展现河北工大风采。

 

电气工程学院院长 顾军华:

习近平总书记在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会,并发表了重要讲话,为河北省全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进创新驱动发展提供了科学指导;为推进京津冀协同发展进一步明确了方向、指出了关键路径。习近平总书记的重要讲话极大鼓舞了广大师生服务美丽河北建设的热情。我们要结合岗位职责,发挥专业优势,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,高举新时代思想旗帜,展现新时代精神气象,成为推动河北新型能源强省主力军;利用区位优势,做好科技创新,为京津冀区域经济建设贡献自己的力量。

 

生命科学与健康工程学院院长 杨磊:

习近平总书记在考察时强调:“生物医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业。要加强基础研究和科技创新能力建设,把生物医药产业发展的命脉牢牢掌握在我们自己手中”。这些讲话在我心中产生了巨大共鸣,回国11年的创新创业的亲身历程让我认识到:缩短我国在高端医疗器械领域与欧美之间的巨大差距需要一个长期不懈努力的过程。我们需要做一个有定力的教育者和创新者,坚持千里足下,把自己和所教育培养学生的IVIP(创造力innovative、视野visionary、才智intelligent、激情passionate)用于服务真正的VIP——人民群众的生命健康。人生虽然短暂,寻梦方可无悔,当我们能够团结和培养更多的人贡献自己的IVIP,我们就能不负人民对生物医药产业“中国品牌”的渴望和对满足中国人健康需求特点的自主创新技术的期盼。

 

科学技术研究院院长 刘卫朋:

习近平总书记近日在河北考察,主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。河北工业大学作为国家“双一流”高校和河北省、天津市、教育部共建高校,将以习近平总书记重要讲话精神为指导,发挥自身优势,适应京津冀协同发展需求,加快落实《河北工业大学服务“经济强省、美丽河北”行动计划》,以提升河北省产业发展动力和企业创新能力为重点,以解决共性关键技术问题和促进县域特色产业集群提质升级为核心,引育集成电路、网络安全、生物医药、电力装备等战略性新兴产业发展急需人才,主动融入经济建设主战场,构建新时代产学研合作新模式,提升激发全要素服务河北新动能,为京津冀协同发展提供强力、持续、高效的科技支撑。

 

电子信息工程学院教授 范书瑞:

习近平总书记赴中国电科产业基础研究院考察期间指出,加快建设科技强国是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略支撑,必须瞄准国家战略需求,系统布局关键创新资源,发挥产学研深度融合优势,不断在关键核心技术上取得新突破。我作为学校电子信息产业创业研究院筹备组最普通的一员,深受鼓舞。自1月16日电子信息产业创新研究院挂牌以来,得到校地各级领导的关怀和支持,狠抓建设进度,推进研究院高质量发展。同时我们与中国电科系统的第五十四所、第十三所、河北新华北集成电路有限公司、河北远东通信系统工程有限公司、河北中瓷电子科技股份有限公司等头部企业开展多次学术交流,深刻体会到“必须瞄准国家战略需求”的要意,在总书记的指引下,发挥我校产学研融合优势,鼓足干劲,落实《服务“经济强省 美丽河北”行动计划》具体举措。

 

电气工程学院教授 王坤:

雄安新区经过六年的建设雄姿初现,习近平总书记在雄安新区考察,主持推进雄安新区建设座谈会并发表了重要讲话,随后到沧州、石家庄等地深入农村、港口和科研单位考察,实地了解京津冀协同发展情况,看实情、听民声、解民意。河北是习近平总书记曾经生活和奋斗过的地方,他总是对河北充满深情、寄予厚望,为河北人民留下了宝贵的精神财富。总书记殷切嘱托激发了河北人民奋进的力量和建设河北的热情。习近平总书记的关心指导为河北发展指明了前进的方向。作为一名高校青年教师,我倍感振奋、深受鼓舞,在今后的工作中努力锤炼教育教学技能,培育优秀人才;提高科技服务河北建设的水平,为建设美丽河北贡献力量。

 

机械工程学院学生 魏振伟:

作为一名新时代青年,我们应该深刻认识到京津冀协同发展对于中国现代化建设的重要意义。作为大学生,我们更应该明白自己肩负的责任和使命,要立志为国家贡献自己的力量。我们要勇敢拼搏、锐意进取,不断提升自己的综合素质和专业技能,为国家的发展建设做出应有的贡献。京津冀协同发展是国家战略,也是一项光荣而伟大的政治任务。我们要紧跟时代步伐,积极适应新时代的要求,为京津冀协同发展和国家现代化进程贡献自己的力量。我们要时刻保持决心和动力,为祖国的繁荣富强而努力拼搏,做新时代的奋斗者、建设者和贡献者。作为河北的一名学子,我要积极服务于河北建设,利用自己专业所学,为建设经济强省、美丽河北,贡献自己的青春力量。

 

电子信息工程学院学生 于炳岗:

5月12日上午,习近平总书记来到位于石家庄市的中国电科产业基础研究院考察调研,了解企业发展历程及产品研发、加强军民融合发展等情况,走进生产车间察看芯片生产流程。当天下午,习近平主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会,他强调,以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶。河北工业大学电子信息产业创新研究院与鹿泉区的众多企业进行深度合作,给我们带来了宝贵的实习和实践经验,增加了与公司技术专家交流沟通的机会,我们从他们身上学习到很多优秀的东西,在沟通过程中为我们的课题提供了指导意见,并鼓励我们,以更加奋发有为的精神状态攻克难题。同时我也认识到,我们面前的路还是很漫长的,需要不断的努力和奋斗才能真正地走好。这次实习所学到的和感受到的,将是我们终生受用的一笔财富。

 

电气工程学院学生 王柯:

5月是夏木葱茏的季节,习近平总书记来到河北考察,推进京津冀协同发展。党的二十大以来,区域协调发展深化实施,党中央不断推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展,有利于增进人民福祉、促进共同富裕。党中央高度关注青年人的发展,作为新时代的青年和学生党员,应当立足于学业,牢记科学技术是第一生产力,认真学习贯彻党的二十大精神和方针政策,抓住时代机遇、增强学习与科研能力、发扬创新精神,勇立时代潮头,争做时代先锋!

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码