百廿归家丨校友工作会议暨校友经济联盟工作研讨会成功举行
时间:2023-10-17 点击量:7454次

  10月15日,为推动学校高质量建设和发展,作为校庆系列活动的重要内容,学校在图书馆第三会议室召开校友工作会议。校党委书记、校友会会长韩旭,校友会常务副理事长戎贤,校友会理事、监事、各地校友代表出席。会议由校党委副书记贺立军主持。

  韩旭简要介绍了学校基本情况。他表示,学校成绩的取得离不开各位校友的支持和帮助,广大校友始终是学校事业建设发展的坚实力量。学校将进一步搭建校友与母校的交流合作平台,积极发挥校友会的作用,全力支持各位校友在各自领域建功立业,努力把学校在人才培养、科学研究等方面的优势同校友的资源优势广泛结合起来,促成学校与校友、地方建设和社会发展的有效协同。

  韩旭希望,各位校友继续关心和支持母校的建设发展,为学校高质量发展献计献策,共同推进学校各项事业全面提升,为国家经济社会发展贡献河北工大人的智慧和力量。

  戎贤代表校友总会,向为校友工作辛勤奉献的校友组织、校友工作者、校友们表示衷心的感谢。他回顾近年来,在广大校友和各地校友会的鼎力支持下,校友总会围绕学校中心工作,以迎接120周年校庆为契机,重点加强校友工作,不断创新工作方式,进一步加强校友工作的规范化、专业化,持续提升校友工作质量,有力地支持了学校各项事业的发展。

  他强调,校友总会将以推动学校高质量内涵式发展为己任,搭建服务平台,使校友会成为校友间传递信息、交流经验、加强协作、创造成果的重要场所。同时不断增强校友会的生机与活力,更好地服务广大校友,当好广大校友事业建设发展的后盾。

  会上,参会理事审议举手表决通过增选张洪起为河北工业大学校友会第四届理事会副会长,王媛媛为秘书长。

  随后,与会校友就校友经济联盟工作进行研讨。研讨会由校友与社会服务中心主任张洪起主持。

  张洪起表示,校友经济联盟将致力于整合校友资源,搭建企业家校友、科研院所校友和创业校友交流合作平台,实现校友企事业单位优势互补,信息与资源共享,促进“产学研用”深度合作发展,推动校友与母校互利共赢。

  北京校友会会长、工管77级校友刘占胜分享了北京校友会在建章立制、完善体系方面的经验,并提出起草《北京校友会工作规范》、筹办成立“北京校友经济科技服务中心”发展规划,以实际行动庆祝母校120周年华诞。

  北美校友会名誉会长、自动化74级校友杨明辉表示,北美校友始终怀着一颗赤子之心,热切关注、支持母校发展。北美校友会将与校友总会保持积极联系,了解学校在科研技术及成果转化方面的需要,为校友参与相关活动提供帮助,为来北美交流、深造的同学提供学习和生活方面的信息咨询和对策建议。

  沧州校友会会长霍献育简单汇报了沧州校友会基本情况,他表示,沧州校友会将继续在“服务校友、服务母校、服务社会”的征途上,奋楫扬帆,勠力同心,再创佳绩。

  邢台校友会会长、机制75级校友毕世杰表示,母校服务“经济强省 美丽河北”行动计划,彰显了河北工大的责任担当。行动计划是一个系统工程,每个工大人都应“有一份热、发一份光、尽一份责”。他建议把邢台作为校友服务“经济强省 美丽河北”行动计划试点,先行先动。邢台校友会将积极动员各届各业在职、退休校友,积极参与到服务母校、服务邢台产业集群发展活动中来。

  唐山校友会会长肖克勤表示,校友会是联系母校和校友之间感情的重要纽带,也是增进校友间友谊的重要桥梁。唐山校友会一直秉承“勤慎公忠”的校训精神,围绕“构建平台、服务校友、贡献唐山、增光母校”的工作宗旨,组织各类交流活动,不断完善构建平台。

  天津校友会会长田贵州介绍了天津校友会基本情况,他表示,希望各地校友会保持紧密联系,支持并指导天津校友会工作,不断推动校友和学校事业的共同发展。

  张洪起表示,本次校友工作会议交流了很多宝贵经验,讨论了很多创新模式,在各位校友的共同努力下,学校的校友工作必将迈上新台阶,开启新局面!

  各地校友会会长、秘书长、校友会理事、监事等校友代表及校友与社会服务中心相关负责同志参加会议。

文字编辑:于天晨

图片:于天晨 王清功 宋文林 贾世洁

审核:张洪起

 

 

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码