陶军普:建功十四五、奋进新征程
时间:2022-11-14 点击量:5075次

陶军普,我校热能工程专业2000级校友,现任中材节能股份有限公司首席专家,中材节能中央研究院院长,正高级工程师,全国五一劳动奖章获得者。

陶军普是我校能环学院培养的优秀毕业生,2004年本科毕业推荐免试读硕士,读硕士期间兼任辅导员,并多次获得省级荣誉称号,现为能环学院动力工程及工程热物理专业在读博士生。2008年硕士毕业后就职于中材节能并迅速成为技术骨干。他始终立足节能减排一线,充分发挥专业优势,开拓创新,在“一带一路”沿线国家大力推广余热发电技术,为海内外企业提供节能减排解决方案数百项,项目遍及亚、非、欧等20多个国家,涉及水泥、玻璃、炭素、硅业、焦化、燃机等诸多领域。其中包括目前全球最大的水泥余热发电-沙特YCC项目、北非首个水泥余热发电-突尼斯CJO项目、东非第一个海锦铁余热发电-肯尼亚DEVKI项目、公司第一座炭素余热发电-山东索通项目、公司第一个海外空冷余热发电-阿联酋UCC项目,以及公司首次推出的大型ORC余热发电项目-阿联酋LEC项目及哥伦比亚MILPA焦化热回收发电项目等。其中沙特YCC项目,作为国家“一带一路”国际合作的代表项目之一入选中宣部“砥砺奋进的五年”大型成就展。他主持设计的海外余热发电项目实施后,每年可节标煤约124万吨,折合碳减排量约335万吨/年,为全球环境治理和节能减排做出了杰出贡献。

作为技术领头人,陶军普带头攻克多项技术难题,包括多功能余热发电计算软件开发、碳素煅烧炉尾气余热锅炉开发、大温差水泥窑导热油余热炉开发、水泥工厂“零外购电”技术研究等,曾获中国建筑材料联合会科技进步一等奖1项,申请专利十余件,软件著作权5项,为余热发电在多领域应用及发展奠定基础。

陶军普同志不仅专业素质过硬,更以优秀党员标准严格要求自己。近年来,先后被评为中材节能2020年度劳动模范、天津市劳动模范、天津市优秀共产党员。2021年4月27日,庆祝“五一”国际劳动节暨“建功十四五、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行,陶军普同志荣获全国五一劳动奖章!

陶军普同志一直关心母校与学院的发展,和母校保持密切联系。近年来,多次到学校进行洽谈,就加强技术交流、成立校企联合实验室等合作项目达成初步意向。2022年1月河北工业大学和中材节能成立“产教融合研究生联合境况实践基地”,2022年6月中材节能与河北工业大学签署战略合作协议,共同建设“双碳研究院”。产教融合、协同发展、合作共赢是陶军普和母校共同的目标和愿望。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码