【中国教育报】河北工业大学:引导学生将毕业设计做在生产线上
时间:2023-07-25 点击量:3298次

  中国教育报讯(记者 梁丹 通讯员 薛占伟)在企业做毕业设计,不但能接触到先进的生产技术,还有更多的实践机会,比起在电脑上仿真,在实验室记录数据,生产线上的毕业设计更加具有挑战性和趣味性,成就感也更大。”提起自己的毕业设计,河北工业大学电子信息工程学院2023届毕业生韩馨慧十分感慨,借助学院和企业联合培养打下的扎实功底,今年,她成功入职现代汽车研发中心。

  工学并举,兴工报国,一直以来是河北工业大学的办学特色和传统。今年,为引导学生把论文写到生产线上,学校电子信息工程学院率先开展校企联合毕业设计,与企业联合拟定毕业设计题库,让同学们入驻企业,走入生产线,在车间真题真做,开展本科毕业设计。
  在学校老师和企业导师的指导下,韩馨慧把皮秒脉冲激光清洗2A12铝合金表面漆层的数值模拟研究作为自己的主攻方向,对激光清洗漆层的脉冲宽度、光斑半径等各方面实验数值进行了模拟,不仅帮助企业优化了实际进程的数值设置,还为铝合金漆层去除提供了更具有指导性的参数建议。
  来自数英仪器的校外导师王广克认为:“学生将毕业设计做在生产线上,既能帮助学生更好地了解企业,了解技术,还能帮助企业改善技术,解决生产中面临的实际问题。”
  在本次校企合作共同开展的学生毕业设计指导中,学校采取了“专家导师联合培养,企业导师、学校导师双重指导,紧贴地方需求,面向现实问题,引导学生融合创新”的教学模式,将知识学习、能力培养、实践发展、就业落实等贯穿始终,既提高了学生的就业竞争力,也为企业提升了人才培养效率。
  “学生通过校企联合毕业设计,能够更了解企业的技术需求和企业文化,相比招聘会投递简历,让技术直接对接技术,省去了人事中间环节,学生与企业都有签约意向。我们组一个学生就直接留在了毕业设计的企业。”河北工业大学电子信息工程学院通信工程系主任郭志涛说。
  作为省属高校,河北工业大学瞄准更好服务地方经济发展,致力于帮助河北企业和本校学生完成“双向奔赴”。据统计,河北工业大学不少学生毕业后留在当地企业,有力助推了教育资源、人才共享、经济发展与家乡建设的全面结合。
扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码