【长城网报道】惊艳亮相!河北工业大学举办120周年校庆文艺演出
时间:2023-10-16 点击量:3303次

  长城网·冀云客户端讯(记者 刘澜澜 周亚彬)10月15日19:03,河北工业大学120周年校庆文艺演出——《兴工报国》大型情景史剧在河北工业大学体育中心上演。长城新媒体在冀云客户端、新浪微博、哔哩哔哩、微信视频号等多平台同步直播演出盛况。

 
  河北工业大学120周年校庆文艺演出——《兴工报国》大型情景史剧演出现场。长城网·冀云客户端记者 周亚彬 摄
该剧分为六部分,分别为《序·百廿荣光》《根·家国在心》《魂·救国有我》《梦·兴国志远》《情·强国有声》《尾声·逐光前行》,有近千名演员参演。演出利用时空对话的形式,穿插情景表演、情景歌舞,生动展现了河北工业大学建校120周年的厚重历史和文化积淀。
  “这次我们利用情景史剧的形式来呈现河北工业大学120年的发展历程,把河北工业大学的厚重历史和富有科技感、现代感的技术手段相结合,给观众打造出一场视觉盛宴。这是一次创新,也是对学校120年深厚的文化积淀的艺术化挖掘和舞台化呈现。”河北工业大学党委副书记贺立军说。
 

 
  “先生,那时候的课堂是全英文授课吗?”河北工业大学化工学院大一学生牛建博通过现场的“时空隧道”,与曾担任河北工业大学前身北洋工艺学堂首任总办周学熙先生对话,在一问一答中,剧情缓缓展开。
  “蒸汽机原理的英文课堂”再现了一百多年前全英文授课的场景,“研发黑头保险火柴”给同学们讲述了“洋火”是如何变成“中国火”的故事,“制作爱国海报”展现了一百多年前师生的爱国情怀……
  一个个故事,让河北工业大学120年的发展历史变得生动真实。
 

 
  “通过参加这次演出,我对学校的发展历程有了更深入的了解。在演出中,我不断和学校的历史人物对话,在这些先辈的身上,我学到了很多。作为河北工大学子,我要传承河北工大精神,通过自己的努力为祖国作贡献。”牛建博说。
  “胜利就在前方,同志们,冲啊!”伴随着演员的一声呼喊,舞台上突然弥漫起硝烟战火,仿佛把现场观众拉回了战争年代。这是演出的第二幕,展现的是抗日战争时期河北工大学子投笔从戎的故事。在声光电的配合下,激烈真实的战争场景让现场掌声不断。
 
 
  “这次在户外呈现一场情景史剧,对我们的团队来说是个挑战。我们在现场搭建了60米的大屏幕,以此展现更丰富的内容。通过现场灯光、音响、视效的配合,为现场观众营造出一种身临其境的感觉。”河北工业大学120周年校庆文艺演出总导演、长城新媒体集团品牌活动中心主任白志利告诉记者。
  “这次演出我印象最深刻的就是讲述抗日战争时期,河北工大学子受到感召投笔从戎的故事,故事的对话深深触动了我,现场效果也很好,仿佛回到了当年,觉得热血沸腾。”河北工业大学大三学生张潇萌告诉记者。
 
 
  在文艺演出的最后,一场精彩绝伦的无人机表演引来现场观众的阵阵欢呼。一千架无人机在夜空中组合成各种图案,为河北工业大学建校120周年送上祝福。
扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码