我校文法学院04届校友王栋梁见义勇为成功救起两名落水儿童的事迹被广为传颂,受到社会各界的热烈称赞,鼓舞了大家学习和发扬见义勇为精神,弘扬了社会正能量。
时间:2022-12-28 点击量:9552次

近日,我校文法学院04届校友王栋梁见义勇为成功救起两名落水儿童的事迹被广为传颂,受到社会各界的热烈称赞,鼓舞了大家学习和发扬见义勇为精神,弘扬了社会正能量。

 

王栋梁是天津滨海新区公安局北塘派出所的一名社区警长,2022年12月9日下午17时许,王栋梁在小区巡逻处理警情时,接到有孩子落水的消息,确定位置后,他和他的同事们立马赶赴现场,营救落水儿童。

 

在他们赶到现场后,有一个孩子焦急地带着他们走到河边,靠近河边就听有孩童呼救的声音,“叔叔救命,叔叔救命,叔叔快点儿,快坚持不住了”,孩子声音急切,见此情形,王栋梁和同事们赶紧穿上备有的救生衣往落水孩子所在的芦苇荡跑去。扒开芦苇,只见两个孩子在一个离他们七八米远的冰窟窿里只露了脑袋在水面上,他和另一名辅警刚准备踏着冰走过去,就听冰咔嚓作响,王栋梁小心翼翼地趴在冰面匍匐前进,接近冰窟窿时,他们先用树枝成功拽上来一个孩子。12月的天津滨海寒风凛冽,当天最低气温有零下5度,冰面更是冰冷刺骨,在拽第二个孩子的时候,王栋梁已经没有力气了,前胸和裤子也已被冰水浸透,冰面积水也越变越多,且第二个孩子因在水中的时间过长,身体冻僵无法发力,王栋梁赶紧叫另一个辅警也爬过来,两个人合力把孩子拽上来。上岸后,两个孩子冻得瑟瑟发抖,王栋梁和他的同事立即将孩子送上车,并打开暖风为孩子取暖,把两个孩子安全送回家。

事后王栋梁校友了解到,这次落水险情的发生是因为四个孩子相约去冰面上玩耍,有一个孩子先掉进了冰里,其他的孩子去救那个孩子,也都掉进去了。好在有一个孩子带了手机报了警,又有一个孩子自己爬了出来,最后过来带他们过去进行救援,如果没有用手机报警,后果将不堪设想。四位孩子也深深意识到了冬季滑野冰的危险性。

据了解,王栋梁校友受家风熏陶的影响,选择了我校的文法学院法律专业,是我校法律专业的第二届毕业生。他说,毕业至今自己仍时刻铭记着学院老师关于德育教育的谆谆教诲。“勤慎公忠”的四字校训中,“公”和“忠”二字就有着“公以对人,忠以处事”的含义。记忆深刻的是大三学期师生齐心为摔伤同学募捐一事,至今都深深印在王栋梁校友的脑海中,也影响了他初入社会后的工作态度。作为一名民警,他始终践行“我为人人”的互助态度,切实为辖区人民群众进行服务,维护辖区安全,积极宣传预防电信诈骗的知识,帮助辖区居民处理生活上的困难。

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码