中外知名大学校长“破题”新时代高等工程教育 达成“雄安共识”
时间:2023-10-15 点击量:6712次

百廿兴工梦 奋进新征

河北工业大学乘势杨帆

主动探寻高等教育发展新形式新要求

致力推动国际化教育文化交流

会邀国内外高水平大学校长共议

新理念 新模式 新方法 新内容

新质量为服务美丽河北增效

为建设教育强国聚力


10月14日

河北工业大学于建校120周年之际

“新时代高等工程教育:机遇与挑战”为主题

在未来之城-雄安新区主办2023中外大学校长论坛

 

  雄安新区管委会、河北省人民政府外事办公室、河北省教育厅、河北省科学技术厅(省外国专家局)、河北工业大学等各主管、相关及主办部门领导与来自美国、芬兰、日本、新西兰、德国、奥地利及境内106位校长或教育专家相约中国的未来之城:雄安新区,共同交流研讨高校国际化发展的整体目标与路径。

  论坛由河北工业大学副校长马国伟教授主持。

 

河北工业大学党委书记韩旭致辞

 

  韩旭代表河北工业大学,首先对莅临论坛的领导、嘉宾表示热烈欢迎并同时对他们长期给与学校的支持表示衷心感谢。韩旭讲到,河北工业大学作为国家“双一流”建设高校,始建于1903年的北洋工艺学堂,是我国最早培养工业人才的高等学校之一。120年来伴随着中国高等工程教育的发展,河北工业大学始终坚持“兴工报国”办学传统,秉承“勤慎公忠”校训精神,彰显“工学并举”办学特色,落实立德树人根本任务,在聚焦工业创新中实现人才培养创新。高等工程教育在我国高等教育体系中占据着举足轻重的地位,随着世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,高等工程教育正迎来从量变到质变的全球性深刻变革,中国高等工程教育成为国际工程教育的重要参与者和贡献者。此次中外大学校长论坛是河北工业大学庆祝建校120周年系列活动之一,本次论坛以“新时代高等工程教育:机遇与挑战”为主题,旨在搭建全球大学交流互鉴的合作平台,共商高等工程教育发展未来。同全球高校携手,共同为推动高等工程教育改革发展贡献力量,为构建高质量发展的高等教育体系而不懈奋斗。

 

雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌致辞

 

  今天,世界各地的专家、院士、校长共同来到这个“水”的汇聚之地——雄安,可以说是群贤毕至、高人云集、三高并举。水在中国是智慧的象征,雄安不仅是“会聚”,更是“会场”,不仅是“汇高流”,更应是“汇高人”,人才聚才可能实现三高并举,才可能推动未来之城的建设。中外大学校长论坛的举办,大家聚集到一起来解决面临的科技科学和教育的论题,来解决我们面临的一系列亟待解决的问题,这同样是为雄安的总体建设做出的卓越贡献。我相信,我们今天的论坛所结出的实践经验和理论成果,也同样是可以促进雄安的建设,这个未来之城,将以此为契机,成为不仅是京津冀智慧的汇聚之地,更成为中华大地的智慧的汇聚之地,也成为我们全球各所大学智慧的汇聚之地,来和雄安新区这座妙不可言、心向往之的幸福城市一道,向来来往往的水流一样,赓续绵延,这个世界也就会更加的流动,更加的融合,也会更加的幸福。

 

中国教育国际交流协会会长刘利民视频致辞

 

  刘利民代表中国教育国际交流协会向本次中外大学校长论坛的成功召开表示祝贺!随即他讲到,当前,全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,产学研用深度融汇,科技创新与生产生活的联系日益紧密。各国普遍认识到,教育越来越成为人才涌现的基础和科技发展的先导。中国的高校始终把教育摆在优先发展的位置,高等教育已经进入世界公认的普及化阶段,助力中国劳动力素质结构发展重大变化。近年来,河北工业大学作为中国“双一流”建设高校,在教育国际化领域也有着突出的建设成果。今天,以校庆为契机举办中外大学校长论坛,邀请和吸引了来自美国、芬兰、新西兰等多个国家近40所高校专家和学者齐聚雄安,围绕新时代高等工程教育高质量发展交流思想、分享经验、寻求共识、探讨合作,以期中外高校进一步加强高等工程教育领域的国际对话与合作,推进工程教育资源的共建与互认,在保持多样化的同时,充分发挥优质教育资源集约优势,创新工程教育新模式,探索协作新形式,提升人才培养质量,推动教育优质发展。

 

河北省教育厅二级巡视员侯建国致辞

 

  侯建国向长期以来支持河北教育事业改革发展的教育部、中国教育国际交流协会、省外办、雄安新区管委会的各位领导,国内外院校各位同仁、各界人士表示衷心的感谢!他讲到,河北省高等教育步入了高质量发展的快车道。一是办学质量明显提高。二是科研实力显著增强。三是学科结构更加优化。四是高层次人才队伍建设有力加强。在河北工业大学建校120周年之际,“新时代高等工程教育:机遇与挑战”中外大学校长论坛的举办,开启了我们对当前形势下高等工程教育面临的重要问题进行深入研讨和广泛交流的良机。也期望论坛的举办一是建立一个机制,今年中外大学校长大学作为首届,以后连续举办,互学互鉴,共同进步。二是成立一个联盟,中外大学创新联盟,加快优质资源共商共建共享。三是搭建一个平台,大学校长交流的平台,师生交往的平台,人才培养和科研展示的平台,通过此平台实现互利互赢。

 

河北省人民政府外事办公室副主任叶长青致辞

 

  叶长青代表河北省人民政府外事办公室,对河北工业大学走过了120年的光辉历程表示由衷的祝贺!他讲到,教育国际化正是深化改革开放的重要举措。河北省人民政府外事办公室依托自身优势,始终致力于提升我省教育国际化水平。一是整合外事资源,深化教育交流合作。充分挖掘友城资源,推动我省高校与世界各地高校开展合作。二是提供高效服务,助力高校开展国际交流合作。三是加强国际会议审核,服务高校搭建对外交流平台,积极支持服务高校举办高水平学术类国际会议。而今天能在雄安这座“妙不可言、心向往之”未来之城举办中外大学校长论坛,也将成为我们工作的一个优秀范例。

 

河北省科学技术厅(省外国专家局)局长王仲群致辞

 

  王仲群讲到,河北工业大学始终坚持“兴工报国”办学传统,坚定落实立德树人根本任务,把服务国家和河北省经济社会发展作为核心战略。120年来,河北工业大学积淀了深厚的学术实力和优良传统,特别是在国际交流与合作领域成绩斐然,创办了高水平中外合作办学机构,在欧洲领先创办海外校区,引进了一大批海外高层次专家学者,为推动我省教育发展、科技进步,服务建设“经济强省美丽河北”做出了重要贡献。

  本次论坛以“新时代高等工程教育:机遇与挑战”为主题,搭建了我省高等教育与世界顶尖大学交流对话的平台,将为我们带来诸多新的思想、新的启示和新的合作。
  在主旨演讲环节,中外大学校长论坛设置了由四个大学分别独立主持的分版块,11位来自不同国家的大学校长分享了在国际教育范畴内深耕的新时代高等工程教育各具特色的文化碰撞与独立性新观点。

 

梅西大学主持版块

 

 

  美国亚利桑那大学国际事务副校长、国际教育学院院长 珍妮·李(Jenny lee)作题为《中美科学合作:为了更大的利益克服地缘政治困难》的报告。

 

 

  芬兰拉彭兰塔-拉赫蒂工业大学校长具哈·马缇·卡勒沃·萨克撒(Juha-Matti Kalervo Saksa)作题为《从北欧视角探讨工业大学向可持续发展大学的转型》的报告。

 

 

  日本京都大学荣誉教授大西有三(YUZO OHNISHI)作题为《高等工程教育的未来展望一以日本京都大学工程学院为例》的报告。

 

拉彭兰塔—拉赫蒂大学主持版块



  新西兰梅西大学分管学生与国际事务副校长特洛·马克格内格·达利(Tere McGonagle-Daly)作题为《高等教育工程的挑战与机遇》的报告。

 


  芬兰拉赫蒂应用科学大学校长图罗·塔帕尼·基尔佩来宁(Turo Tapani Kilpelainen)作题为《应用科学大学一面向未来的实践高等教育和英国大学国际课程教育机构RDI》的报告。

 


  重庆大学校长王树新做题为《新时代高等工程教育:重庆大学的探索与实践》的报告。

 

拉赫蒂应用科学大学主持版块



  山东大学校长李术才作题为《加强跨界融合推进工科创新发展山东大学的探索与实践》的报告。



  日本千叶大学副校长武居昌宏(TAKEI MASAHIRO)作题为《日本全球大学的统计与策略》的报告。



  德国图灵根州(省)北豪森应用技术大学国际学生教育学院院长卢茨·赫福斯(Lutz Herfurth)作题为《德国大学体系:类型、学位和结构》的报告。

 

亚利桑那大学主持版块

 


  奥地利 BOKU 大学岩土工程研究所主任吴伟作题为《洪堡和现代大学》的报告



  河北工业大学副校长马国伟作题为《有组织科研反哺国际化融合育人河北工业大学高质量人才培养的探索与实践》的报告。


  在深入探讨过程中,参与论坛的校长们围绕新时代高等教育的机遇与挑战,充分展示了各自在高等教育领域的创新成果,分享在高等教育工作中的新理念、新模式、新方法等方面的所思所想所做,从不同角度剖析和解读,梳理高等教育发展的新形势、新要求。在这里,他们更加致力于互学互鉴教育理念,共商共享发展经验,以期相互协同,助力高等教育的国际交流与合作,推动新时代高等教育的发展,提高人才培养水平和能力。同时,论坛还围绕如何优化教育模式、提高教学质量、加强国际合作等议题进行了更为深入和广泛交流。

  论坛结束后,与会成员以“凝聚高等教育国际交流合作新共识”为主题举行闭门会议,达成雄安共识,即:新时代高等工程教育面临着前所未有的机遇与挑战,全世界教育组织和机构,应携手加强国际合作、共享优质教育资源、推动科技成果转化等手段,努力提高高等工程教育的质量和水平,为推动全球科技进步做出更大贡献。

  直播图片链接:https://live.photoplus.cn/live/pc/24628513/#/live

 

文字:胡广涛

图片:国际合作与交流处

审核:陈鸿雁

排版校对:刘品瑶

编辑:付佳欣 鲁智涵 刘品瑶

审核:霍占良 屠琼芳

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码