百年前毕业证重返我校
时间:2022-11-13 来源:曹旭冉 杨洋 点击量:5757次

 

百年前毕业证重返我校

曹旭冉 杨洋

  2016 年 7 月 18 日,河北工业大学校史馆又迎来一件镇馆之宝。在东院团城会议室,从台湾远道而来的黄美基女士郑重地将一份百年前的英文毕业证书交到我校党委书记李强手中。

 

 

   毕业证书的主人正是黄美基女士的祖父黄作孚校友。黄作孚是我校应用化学科 1915 年毕业生,他 1892 年 1 月 15 日(清光绪十六年十二月十六日生于河南省罗山县涩港店。光绪卅二年考入京师豫学堂,毕业后入天津直隶工业专门学校应用化学科,1915 年毕业。毕业后曾在河南农业专门学校任教,亦曾担任河南省模范工厂厂长等职。1950 年由次子迎养而到台湾,于 1982 年 10 月 18 日在睡眠中安然辞世,享年 90 岁。晚年间,他十分想念祖国大陆,特别怀念母校, 经常对子女们回忆在学校读书时的美好经历。

   2007 年春天,台湾黄美基夫妇曾来校访问,向学校捐赠了黄作孚校友的毕业证复印件,那次到访,黄美基女士对我校百余年的办学历程留下了深刻的印象,特别是学校振兴民族工业、实现工业救国的历史担当。回台后,黄女士与其亲属商量决定,将英文毕业证书原件捐赠给我校,于是就有了故事开头的那一幕。黄女士希望能由学校来保管这份珍贵的毕业证书, 让更多的人能看到这份写满了回忆,记录了历史的宝贵文件,了却祖父多年心愿。

   捐赠仪式之后,黄女士一行特地来到校史馆,从一张张老照片中追寻祖父求学的历史足迹……

   遗憾的是,黄作孚校友中文毕业证书因年代久远已丢失,仅留照为念。

 

 

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码