【中国教育报】河北工业大学:聚焦新材料关键核心技术推进成果转化
时间:2023-04-24 点击量:3339次

  中国教育报讯(记者 周洪松 通讯员 屠琼芳)近日,河北工业大学唐成春教授团队与某航材科技公司签订1500万元战略合作协议合同,旨在深化打造以应用为牵引的氮化硼新材料基础研究,填补国内高端氮化硼产品的空白。

  “这是我们签下的又一份合作大单!”河北工业大学材料科学与工程学院院长郑士建喜不自胜。从年初至今,该学院已连续达成4项千万级以上的科技成果转化项目,意向合同总金额7250万元。
  全球光伏电池市场以晶硅电池占据主导地位,晶硅电池的提效降本是光伏行业发展的关键。近年来,学院陈贵锋教授团队一直专注于此,其完成的高效制备技术在匹配N型晶硅电池,在提高晶棒电阻率集中性上表现优异。该技术与“异质结太阳能电池制备工艺”发明专利包技术成果转化总金额为1400万元,有效促进了晶硅太阳电池发展,助力“双碳”目标实现。
  聚焦国家关键核心技术攻关,满足区域创新发展对关键新材料、新技术的迫切需求,是学院科研团队的重要目标。日前,从事先进材料研究的赵维民教授团队一举拿下1350万的专利成果转化大单。在“先进材料加工技术专利包”(含“先进铝镁合金加工技术专利包” “低合金超级钢加工技术专利包”“轻量化材料加工技术专利包”等)成果转化过程中,学校还助力地方轻量化材料研究院平台建设,推动核心技术成果产品化与产业化,为环渤海地区企业在先进装备材料等关键技术领域的发展提供重要技术支撑。
  氢能是我国在能源领域的战略性新兴产业和未来重点布局方向。张小明、刘国栋教授研究的析氢催化剂,成本低,催化效率高,受到了氢能制造公司的追捧。依托此类新型催化剂将实现低成本、大立方(高制氢量)、强绿电耦合绿氢制备设备,具有广阔应用前景。
  “越来越多的科研合作和成果转化,帮助我们更加精准地找到每一项新工作的切入点和发力点!”该校材料科学与工程学院党委书记赵庚表示。
扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码