百廿荣光 | 学校与河北9县(市)签署战略合作协议
时间:2023-10-17 点击量:7565次

  10月15日下午,“深化校地合作联动,助力县域经济发展”河北工业大学与河北省县级人民政府战略合作签约仪式举行。我校分别与河北省秦皇岛市卢龙县、邢台市新河县、邢台市威县、石家庄市新乐市、张家口市张北县、张家口市赤城县、廊坊市文安县 、衡水市故城县、唐山市玉田县9个县级人民政府签署合作协议。校党委常委、纪委书记孟祥群,副校长马国伟出席。科学技术研究院副院长王铁宝主持签约仪式。

  马国伟代表学校对各位领导、嘉宾以及校友的到来表示热烈的欢迎。他说,自2020年以来,学校持续深入开展“走百县 访千企 解万难”活动,对接了省内40多个市县80余个产业集群的500余家企业。选派157名科技特派员、44个专精特新“小巨人”企业科技特派团、2个县域特色产业科技特派团,深入企业开展服务。在百廿华诞之际,学校发布实施“服务河北行动计划方案”,深入推进“百县千企助跑”行动,通过成立技术转移中心分中心等方式推进县域特色产业提质升级,推动政校企在人才链、创新链与产业链的深度融合。

 

  他表示,今天我们邀请到9位具有鲜明特色产业集群县市的领导出席签约活动,希望以此次签约为契机,政校双方共同探索建立产学研用合作新模式,聚焦县域产业集群提质升级,聚焦企业发展技术需求,将学校人才智力资源、技术创新优势、科学文化积淀转化为推进县域产业集群升级的“原动力”,携手促进县域特色产业集群发展,构建学校服务地方经济建设的新生态。

  河北工业大学科学技术研究院院长刘卫朋代表学校分别与秦皇岛市卢龙县委书记张志明、邢台市新河县委书记韩非、邢台市威县县委书记崔耀鹏、石家庄市新乐市长宫世友、张家口市张北县长侯东林、张家口市赤城县长薛宏霞、廊坊市文安县长任涛、衡水市故城县长邢亚超、唐山市玉田副县长路亚男签署战略合作协议。

  根据协议,学校将聚焦各县县域产业集群提质升级需要以及企业发展技术需求,通过设立河北工业大学技术转移分中心或科技成果超市、组建优势科技特派员(团)队伍定期深入企业等方式探索寻求多元、开放、务实的合作途径,整合学校人才、技术和信息,为各县产业、企业提供“一企一策”的技术服务,构建“政产学研用需”一体化的创新模式,推动各县传统产业向高端化、绿色化、智能化转型升级,助力各县县域特色产业集群提质增效,实现县域经济高质量发展,并辐射周边地区。随后,河北省各县市领导介绍了属地产业情况。

  孟祥群对河北各县市政府长期以来对学校建设发展给予的大力支持表示衷心的感谢。他说,河北工业大学120年来取得的成就,离不开河北各县市的关怀与厚爱。近年来学校积极开展“走百县 访千企 解万难”活动,与河北各县市县域经济的联系日益加强,各县市对河北工大的实力给与了充分的信任,这也让我们深受感动。从今天各位县市领导的发言中,我们感受到各位领导对自己县市强烈的责任心和扎实的工作作风,我们要学习这种精神,认真梳理各位领导提出的需求,积极组织搞好对接,把协议内容落到实处,为各县市的发展提供实实在在的支持。

  来自河北省各县市的其他领导,学校科学技术研究院、技术转移中心等部门负责人参加了活动。

文字编辑:闫涵

图片:于天晨 王清功 宋文林 

审核:刘卫朋

 

 

扫码体验
敬请期待
活动二维码
云上校园二维码